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岡山県笠岡市 |
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| じが(たまがんぞうびらめ)の干物 |
| または白身の小魚の干物 |
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3〜5枚 |
| 味噌 |
50〜60g |
| すりごま |
0.5カップ |
| 砂糖 |
大さじ2 |
| わけぎ |
1束 |
| 生姜 |
少々 |
| いりこだし汁 |
約1カップ |
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| 1. |
じが(たまがんぞうびらめ)の干物又は、白身の小魚の干物は、焼いてから中骨や大きめの骨を除き、身をちぎって、すり鉢でする。 |
| 2. |
ごまを加えてさらにする。 |
| 3. |
味噌を加えて良くすり、砂糖、いりこだし汁を加えてのばす。 |
| 4. |
わけぎのみじん切り、しょうがをおろしたもの、またはみじん切りを加え軽く合わせて出来上がり。 |
| 5. |
これをご飯にかけていただく。 |
| * |
じがの代わりに、小かれい、小鯛やしらすなどの白身魚も使える。いずれも干物を使う。 |
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