くいしん坊!万才ページタイトル 試してレシピコーナータイトル02
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料理名 さつま味噌
地域 岡山県笠岡市
材料
じが(たまがんぞうびらめ)の干物
または白身の小魚の干物
  3〜5枚
味噌 50〜60g
すりごま 0.5カップ
砂糖 大さじ2
わけぎ 1束
生姜 少々
いりこだし汁 約1カップ
料理写真
出演者
山下 悦子 ・ 川上 恵美子 ・
遠矢 三野利
作り方
1. じが(たまがんぞうびらめ)の干物又は、白身の小魚の干物は、焼いてから中骨や大きめの骨を除き、身をちぎって、すり鉢でする。
2. ごまを加えてさらにする。
3. 味噌を加えて良くすり、砂糖、いりこだし汁を加えてのばす。
4. わけぎのみじん切り、しょうがをおろしたもの、またはみじん切りを加え軽く合わせて出来上がり。
5. これをご飯にかけていただく。
* じがの代わりに、小かれい、小鯛やしらすなどの白身魚も使える。いずれも干物を使う。