くいしん坊!万才ページタイトル 試してレシピコーナータイトル02
くいしん坊!のトップへ戻る くいしん坊!のトップへ戻る
試してレシピのトップへ戻る 試してレシピのトップへ戻る
料理名 新開じゃがいもとおばやきの煮物、けえまぜ飯、ヨーグルト・デザート
地域 福岡県柳川市
◇新開じゃがいもとおばやきの煮物◇
材料
(4人分)
新開じゃがいも 3個(約700g)
玉ねぎ 2個(約300g)
おばやき(皮鯨) 100g
*調味料
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
2カップ
適量
適宜
料理写真
作り方
1. じゃがいもは、皮をむいて、1個を6〜8個の大きめの乱切りにする。
玉ねぎは、皮をむいて、縦2つに切り、さらにくし型に切る。
2. 1.のじゃがいもと玉ねぎを油で炒める。
3. おばやき(皮鯨)は、厚さ5mm、2cm角に切って、2.に加えて炒める。
4. 3.に水を加え、砂糖、しょうゆで味付けをする。
5. 沸騰したら、アクを取り除く。
6. 柔らかく煮えたら、出来上がり。(味が薄い場合は、塩で味を整える)
◇けえ(貝)まぜ飯◇
材料
(4人分)
ご飯 3合
みろっげ(二枚貝) 200g
適量
すし酢 適量
*合わせ調味料
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
大さじ4
*具
ちくわ 50g
てんぷら(さつまあげ) 50g
かまぼこ 50g
にんじん 100g
こんにゃく 50g
ごぼう 50g
ふき 50g
料理写真
作り方
1. 具は、大きさをそろえて切っておく。
2. みろっげは、油で炒め、合わせ調味料で味付けし、弱火で10分ほど煮る。
3. 1.を油で炒め、2.の残りの煮汁で味付けをする。
4. ご飯と2.3.を混ぜ、すし酢で味を整える。
◇ヨーグルト・デザート◇
材料
プレーンヨーグルト 適量
*にんじんジャム・ソース
にんじん 1kg
砂糖 400g
レモン汁 50cc
料理写真
作り方
1. にんじんはよく洗い、皮ごとたっぷりの湯でゆでる。
2. 柔らかくなったら、水につけ、皮をむく。
3. 鍋に2.のにんじんをいちょう切りにしたもの、砂糖、レモン汁を加え、2分ほど火にかける。
4. 3.をミキサーにかけ、ペースト状にする。
5. 鍋に移し、火にかけ、2分ほど水分をとばしてジャム・ソースは出来上がり。
6. プレーンヨーグルトに5.のジャム・ソースをかけていただく。
出演者
成清 幸子