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新開じゃがいもとおばやきの煮物、けえまぜ飯、ヨーグルト・デザート |
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福岡県柳川市 |
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| ◇新開じゃがいもとおばやきの煮物◇ |
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| (4人分) |
| 新開じゃがいも |
3個(約700g) |
| 玉ねぎ |
2個(約300g) |
| おばやき(皮鯨) |
100g |
| *調味料 |
| 砂糖 |
大さじ3 |
| しょうゆ |
大さじ3 |
| 水 |
2カップ |
| 油 |
適量 |
| 塩 |
適宜 |
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| 1. |
じゃがいもは、皮をむいて、1個を6〜8個の大きめの乱切りにする。
玉ねぎは、皮をむいて、縦2つに切り、さらにくし型に切る。 |
| 2. |
1.のじゃがいもと玉ねぎを油で炒める。 |
| 3. |
おばやき(皮鯨)は、厚さ5mm、2cm角に切って、2.に加えて炒める。 |
| 4. |
3.に水を加え、砂糖、しょうゆで味付けをする。 |
| 5. |
沸騰したら、アクを取り除く。 |
| 6. |
柔らかく煮えたら、出来上がり。(味が薄い場合は、塩で味を整える) |
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| ◇けえ(貝)まぜ飯◇ |
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| (4人分) |
| ご飯 |
3合 |
| みろっげ(二枚貝) |
200g |
| 油 |
適量 |
| すし酢 |
適量 |
| *合わせ調味料 |
| 砂糖 |
大さじ3 |
| しょうゆ |
大さじ3 |
| 水 |
大さじ4 |
| *具 |
| ちくわ |
50g |
| てんぷら(さつまあげ) |
50g |
| かまぼこ |
50g |
| にんじん |
100g |
| こんにゃく |
50g |
| ごぼう |
50g |
| ふき |
50g |
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| 1. |
具は、大きさをそろえて切っておく。 |
| 2. |
みろっげは、油で炒め、合わせ調味料で味付けし、弱火で10分ほど煮る。 |
| 3. |
1.を油で炒め、2.の残りの煮汁で味付けをする。 |
| 4. |
ご飯と2.3.を混ぜ、すし酢で味を整える。 |
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| ◇ヨーグルト・デザート◇ |
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| プレーンヨーグルト |
適量 |
| *にんじんジャム・ソース |
| にんじん |
1kg |
| 砂糖 |
400g |
| レモン汁 |
50cc |
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| 1. |
にんじんはよく洗い、皮ごとたっぷりの湯でゆでる。 |
| 2. |
柔らかくなったら、水につけ、皮をむく。 |
| 3. |
鍋に2.のにんじんをいちょう切りにしたもの、砂糖、レモン汁を加え、2分ほど火にかける。 |
| 4. |
3.をミキサーにかけ、ペースト状にする。 |
| 5. |
鍋に移し、火にかけ、2分ほど水分をとばしてジャム・ソースは出来上がり。 |
| 6. |
プレーンヨーグルトに5.のジャム・ソースをかけていただく。 |
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| 成清 幸子 |
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