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                | ◇五目ぶかし◇ |   
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                            | (5人分) |  
                            | もち米 | 5合 |  
                            | *具 |  
                            | にんじん | 2本 |  
                            | ごぼう | 2本 |  
                            | 干ししいたけ | 2枚 |  
                            | 油揚げ | 3枚 |  
                            | かんぴょう | 20g |  
                            | *調味料 |  
                            | しょうゆ | 大さじ5 |  
                            | 砂糖 | 少々 |  
                            | しいたけの戻し汁 | 適量 |   
                            |  |  |  |  |  |  | 
         
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                      | 1. | もち米は、洗って6〜8時間水にひたしておく。 |   
                      | 2. | もち米を蒸す(ふかす)。(具の水分が加わるため芯が残る程度で、米が透き通るようになったら火からおろす。蒸し時間は薪で約20分、ガスなら30分以上が目安) |  
                      | 3. | にんじん、ごぼうは、いちょう切り、水で戻したしいたけ、油揚げは千切りにし、かんぴょうは水で戻してきざむ。 |   
                      | 4. | 鍋ににんじん、ごぼう、しいたけ、油揚げ、かんぴょうを入れ、調味料を加え、やや濃い目の味に煮付ける。 |   
                      | 5. | ボウルにふかしたもち米をあけ、具を混ぜ合わせて、蒸し器でもう一度ふかしなおす。(十分に湯気が上がるまで、10〜15分ふかす) |   
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                      | ◇ぜんまいの煮物◇ |   
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                                  | 乾燥ぜんまい |  |  
                                  | サラダ油 |  |  
                                  | ごま油 |  |  
                                  | *調味料 |  
                                  | しょうゆ |  |  
                                  | 砂糖 |  |   
                            |  |  |  |  |  |  |   
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                            | 1. | 乾燥ぜんまいを一晩水に浸けて、アクを抜く。 |  
                            | 2. | 1.をさっと湯がいて水切りし、サラダ油で炒め、仕上げにごま油をかけて香りをつける。 |  
                            | 3. | 炒めたぜんまいに、調味料を加えて煮付ける。(柔らかくなりすぎないないように、シャキッと煮上げるのがポイント) |   
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                | 地橋 保子 ・ 岸 元子 ・ 山本 紀子 |  | 
         
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