くいしん坊!万才ページタイトル 試してレシピコーナータイトル02
くいしん坊!のトップへ戻る くいしん坊!のトップへ戻る
試してレシピのトップへ戻る 試してレシピのトップへ戻る
料理名 キノコのおきりこみ
地域 埼玉県秩父市
材料
新鮮なきのこ  
(ウラベニホテイシメジ・シバッカブリ・サクラシメジ・マイタケ・アカモミタケなど)
なす  
大根  
長ねぎ  
油揚げ  
みょうが  
生うどん  
サラダ油  
調味料:  
しょうゆ  
 
だし汁  
料理写真
出演者
笠原 三雄 ・ 笠原 康子 ・
岩崎 充雄 ・ 阿左美 武久 ・
阿左美 澄江
作り方
1. なす、大根、長ねぎ、油揚げ、みょうがを適当な大きさに切っておく。きのこは、食べやすい大きさに裂いておく。
2. 大鍋にサラダ油を熱し、なす、大根、長ねぎを炒める。
3. しんなりしてきたら、油揚げとみょうが、1.のきのこを加えて軽く炒める。
4. 3.にだし汁を加えてふたをし、やわらかくなるまで煮込む。
5. 野菜がやわらかく煮えたら、生のうどんを入れる。
6. うどんに火が通ったら、しょうゆ、酒少々を加えて味を整える。