くいしん坊!万才ページタイトル 試してレシピコーナータイトル02
くいしん坊!のトップへ戻る くいしん坊!のトップへ戻る
試してレシピのトップへ戻る 試してレシピのトップへ戻る
料理名 いも餅
地域 北海道函館市
材料
すべて適量
じゃがいも(ベニアカリ)
サラダ油
お好み焼き風
 具: いか
  長ねぎ
  かつお節
 調味料: ソース
ピザ風
 具: 玉ねぎ
  ベーコン
  ピザ用チーズ
  トマト
 調味料:
  こしょう
  ピザソース
料理写真
出演者
大久保 茂美
作り方
1. じゃがいも(ベニアカリ)の皮をむく。
2. 1.を粗めにおろす。
3. サラダ油をひいたホットプレートなどで、2.を焼くと、パンケーキのように焼きあがる。
4. お好み焼き風は、2.に、細かく切ったいか、長ねぎの小口切りを混ぜて焼く。焼きあがったら、ソースをかけ、かつお節を散らす。
5. ピザ風は、2.に、玉ねぎのみじん切り、ベーコンの細切り、塩、こしょうを加えて焼く。焼きあがったら、ピザソースをかけて、トマトのスライスを焼いて上に乗せ、チーズを散らす。
* ベニアカリはでんぷん質が多いためこのままで固まるが、ほかのじゃがいもを使う場合は、じゃがいもに対して2〜3割の片栗粉を加える。じゃがいもは男爵などが適当。