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北海道函館市 |
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(4人分) |
季節によって材料は変える |
生鮭 |
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たら (生鮭と合わせて800g〜1kg) |
ほっき貝 |
2個 |
いか |
1ぱい |
生がき |
10個 |
毛ガニ |
中1匹 |
えび |
4〜8本 |
あさり・はまぐり・ムール貝 |
(季節の材料を使用する) |
適量 |
わかめ |
(お好みで) |
じゃがいも |
中2個 |
玉ねぎ |
1個 |
とうもろこし (身をはずす) |
70g〜100g |
きのこ |
適量 |
青菜 |
適量 |
にんにく |
1片 |
固形スープの素 |
2個 |
サフラン |
1g |
白ワイン |
50cc |
オリーブオイル |
大さじ3 |
バター |
適量 |
塩 |
適量 |
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1. |
魚は水で洗い、適当な大きさの切り身にする。 |
2. |
ほっき貝は、二つに開き砂を取り洗う。 |
3. |
いかは、内臓を取り、洗って幅1cm〜1.5cmくらいの輪切りにする。 |
4. |
生がきは、塩水で洗う。 |
5. |
毛ガニは足をはずし、胴を食べやすい大きさに切る。 |
6. |
野菜を切りそろえる。じゃがいもは煮えにくいので電子レンジで少し加熱しておく。 |
7. |
厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、にんにく、玉ねぎを炒める。 |
8. |
玉ねぎがしんなりしたら、水1.5L〜2Lと固形スープの素を加える。 |
9. |
煮立ったら、魚、いか、貝類、残りの野菜(青菜以外)を入れてアクを取りながら、少し煮込む。 |
10. |
9.に生がき、毛ガニ、えびを加え、サフランを入れる。 |
11. |
青菜を入れ、塩、白ワイン、バターで味を調える。 |
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