くいしん坊!万才ページタイトル 試してレシピコーナータイトル02
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料理名 函館ブイヤベース
地域 北海道函館市
材料
(4人分)
季節によって材料は変える
生鮭  
たら (生鮭と合わせて800g〜1kg)
ほっき貝 2個
いか 1ぱい
生がき 10個
毛ガニ 中1匹
えび 4〜8本
あさり・はまぐり・ムール貝
 (季節の材料を使用する) 適量
わかめ (お好みで)
じゃがいも 中2個
玉ねぎ 1個
とうもろこし (身をはずす) 70g〜100g
きのこ 適量
青菜 適量
にんにく 1片
固形スープの素 2個
サフラン 1g
白ワイン 50cc
オリーブオイル 大さじ3
バター 適量
適量
料理写真
出演者
及川 まさ ・ 粟野 幾久子
作り方
1. 魚は水で洗い、適当な大きさの切り身にする。
2. ほっき貝は、二つに開き砂を取り洗う。
3. いかは、内臓を取り、洗って幅1cm〜1.5cmくらいの輪切りにする。
4. 生がきは、塩水で洗う。
5. 毛ガニは足をはずし、胴を食べやすい大きさに切る。
6. 野菜を切りそろえる。じゃがいもは煮えにくいので電子レンジで少し加熱しておく。
7. 厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、にんにく、玉ねぎを炒める。
8. 玉ねぎがしんなりしたら、水1.5L〜2Lと固形スープの素を加える。
9. 煮立ったら、魚、いか、貝類、残りの野菜(青菜以外)を入れてアクを取りながら、少し煮込む。
10. 9.に生がき、毛ガニ、えびを加え、サフランを入れる。
11. 青菜を入れ、塩、白ワイン、バターで味を調える。