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                      |  | 北海道函館市 |   
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                            | (4人分) |  
                            | 季節によって材料は変える |  
                            | 生鮭 |  |  
                            | たら (生鮭と合わせて800g〜1kg) |  
                            | ほっき貝 | 2個 |  
                            | いか | 1ぱい |  
                            | 生がき | 10個 |  
                            | 毛ガニ | 中1匹 |  
                            | えび | 4〜8本 |  
                            | あさり・はまぐり・ムール貝 |  
                            | (季節の材料を使用する) | 適量 |  
                            | わかめ | (お好みで) |  
                            | じゃがいも | 中2個 |  
                            | 玉ねぎ | 1個 |  
                            | とうもろこし (身をはずす) | 70g〜100g |  
                            | きのこ | 適量 |  
                            | 青菜 | 適量 |  
                            | にんにく | 1片 |  
                            | 固形スープの素 | 2個 |  
                            | サフラン | 1g |  
                            | 白ワイン | 50cc |  
                            | オリーブオイル | 大さじ3 |  
                            | バター | 適量 |  
                            | 塩 | 適量 |   
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                      | 1. | 魚は水で洗い、適当な大きさの切り身にする。 |  
                      | 2. | ほっき貝は、二つに開き砂を取り洗う。 |  
                      | 3. | いかは、内臓を取り、洗って幅1cm〜1.5cmくらいの輪切りにする。 |  
                      | 4. | 生がきは、塩水で洗う。 |  
                      | 5. | 毛ガニは足をはずし、胴を食べやすい大きさに切る。 |  
                      | 6. | 野菜を切りそろえる。じゃがいもは煮えにくいので電子レンジで少し加熱しておく。 |  
                      | 7. | 厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、にんにく、玉ねぎを炒める。 |  
                      | 8. | 玉ねぎがしんなりしたら、水1.5L〜2Lと固形スープの素を加える。 |  
                      | 9. | 煮立ったら、魚、いか、貝類、残りの野菜(青菜以外)を入れてアクを取りながら、少し煮込む。 |  
                      | 10. | 9.に生がき、毛ガニ、えびを加え、サフランを入れる。 |  
                      | 11. | 青菜を入れ、塩、白ワイン、バターで味を調える。 |   
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