くいしん坊!万才ページタイトル 試してレシピコーナータイトル02
くいしん坊!のトップへ戻る くいしん坊!のトップへ戻る
試してレシピのトップへ戻る 試してレシピのトップへ戻る
料理名 いかのゴロ煮
地域 北海道函館市
材料
(すべて適量)
真いか (するめいか)
 
しょうゆ  
味噌  
砂糖  
一味唐辛子 (お好みで)
料理写真
出演者
麓 恵美子
作り方
1. いかは胴抜きをし、キモ(ゴロ)を足から外しておく。
(使用するのは胴の部分のみ)
2. いかの胴の部分を輪切りにしておく。
3. 鍋に酒、しょうゆ、砂糖、味噌を入れ、一煮立ちさせる。
4. 3.に輪切りにしたいかを入れ、キモ(ゴロ)の中身をしごきながら出して加えて、汁気が少なくなるまで煮込む。