くいしん坊!万才ページタイトル 試してレシピコーナータイトル02
くいしん坊!のトップへ戻る くいしん坊!のトップへ戻る
試してレシピのトップへ戻る 試してレシピのトップへ戻る
料理名 わさびの混ぜご飯(山菜てんぷら)
地域 宮城県加美郡加美町
字味ヶ袋新水沢45
農家民宿「花袋天王」
0229-68-1818
材料
本わさび(葉から根まで全部使う)
ご飯 適量
砂糖 適量
適量
塩昆布 適量
料理写真
出演者
加藤 孝志 ・ 加藤 重子
作り方
<わさび漬けの作り方>
1. 本わさび(葉と茎の部分)を細かく切って、2時間ほど軽く塩漬けにする。
2. 1.をザルに入れ、熱湯をかけて1分間ほど置く。
3. その後、水で揉みながらよく洗い、水気を取る。
4. 本わさび(根の部分)を細かく切る。
5. ボールに3.と4.を入れて、砂糖、塩でよく揉んで混ぜる。
<わさびご飯の作り方>
1. 冷ましたご飯に塩昆布を混ぜておき、わさび漬けを加えて混ぜる。
2. 器にわさびの葉を敷き、盛り付けたわさびご飯にわさびの花を添えて出来上がり。
* わさび漬けを冷凍しておけば、いつでも冷ましたご飯と合わせて作ることが出来る。