|
 |
 |
宮城県加美郡加美町
字味ヶ袋新水沢45
農家民宿「花袋天王」
0229-68-1818 |
 |
 |
 |
本わさび(葉から根まで全部使う) |
ご飯 |
適量 |
砂糖 |
適量 |
塩 |
適量 |
塩昆布 |
適量 |
 |
 |
|
|
|
|
 |
 |
 |
<わさび漬けの作り方> |
1. |
本わさび(葉と茎の部分)を細かく切って、2時間ほど軽く塩漬けにする。 |
2. |
1.をザルに入れ、熱湯をかけて1分間ほど置く。 |
3. |
その後、水で揉みながらよく洗い、水気を取る。 |
4. |
本わさび(根の部分)を細かく切る。 |
5. |
ボールに3.と4.を入れて、砂糖、塩でよく揉んで混ぜる。 |
 |
 |
<わさびご飯の作り方> |
1. |
冷ましたご飯に塩昆布を混ぜておき、わさび漬けを加えて混ぜる。 |
2. |
器にわさびの葉を敷き、盛り付けたわさびご飯にわさびの花を添えて出来上がり。 |
* |
わさび漬けを冷凍しておけば、いつでも冷ましたご飯と合わせて作ることが出来る。 |
 |
 |
|
|
 |
 |
 |
 |