|  | 
        
          |  | 
        
          | 
              
                | 
                     
                      |  | 宮城県石巻市尾ノ崎字宮下134 漁家民宿「のんびり村」
 0225-64-2725
 |   
                      |  |  |   
                      |  | 
                          
                            | (1升分) |  
                            | もち米 | 3合 |  
                            | うるち米 | 7合 |  
                            | 茹でたヒラツメガニ | 10杯くらい |  
                            | (ワタリガニで代用できる) |  
                            | カニの茹で汁 |  |  
                            | * 無い時は水で良い |  
                            | ニンジン | 中1本 |  
                            | 砂糖 | 大さじ1 |  
                            | 塩 | 大さじ 1/2 |  
                            | * 茹で汁がない場合 | 大さじ1 |  
                            | しょうゆ | 1/4カップ |  
                            | 酒 | 少々 |  
                            | みりん | 少々 |   
                            |  |  |  |  |  |  | 
        
          | 
               
                |  |  |   
                |  | 
                    
                      | 1. | ヒラツメガニを茹で、身をほぐす。 |  
                      | 2. | ニンジンは、千切りにする。 |  
                      | 3. | 米を研いでザルにあげておく。 |  
                      | 4. | 炊飯器に米、1.(身の部分)、2.と調味料を合わせて加える。 |  
                      | 5. | カニの茹で汁を使うので普通より少し少なめ(10のところを9.5くらい)の水加減にし、混ぜてから炊き上げる。 |  
                      | 6. | 炊き上がったら、よく混ぜてから器に盛り付け、上に茹でたカニの半分を乗せて出来上がり。 |   
                      |  |  |  |  | 
        
          |  | 
        
          |  | 
        
          |  | 
        
          |  |