|
|
 |
 |
宮城県石巻市尾ノ崎字宮下134
漁家民宿「のんびり村」
0225-64-2725 |
 |
 |
 |
| (1升分) |
| もち米 |
3合 |
| うるち米 |
7合 |
| 茹でたヒラツメガニ |
10杯くらい |
| (ワタリガニで代用できる) |
| カニの茹で汁 |
|
| * 無い時は水で良い |
| ニンジン |
中1本 |
| 砂糖 |
大さじ1 |
| 塩 |
大さじ 1/2 |
| * 茹で汁がない場合 |
大さじ1 |
| しょうゆ |
1/4カップ |
| 酒 |
少々 |
| みりん |
少々 |
 |
 |
|
|
|
|
 |
 |
 |
| 1. |
ヒラツメガニを茹で、身をほぐす。 |
| 2. |
ニンジンは、千切りにする。 |
| 3. |
米を研いでザルにあげておく。 |
| 4. |
炊飯器に米、1.(身の部分)、2.と調味料を合わせて加える。 |
| 5. |
カニの茹で汁を使うので普通より少し少なめ(10のところを9.5くらい)の水加減にし、混ぜてから炊き上げる。 |
| 6. |
炊き上がったら、よく混ぜてから器に盛り付け、上に茹でたカニの半分を乗せて出来上がり。 |
 |
 |
|
|
 |
 |
 |
 |