|
 |
 |
宮城県石巻市尾ノ崎字宮下134
漁家民宿「のんびり村」
0225-64-2725 |
 |
 |
 |
(1升分) |
もち米 |
3合 |
うるち米 |
7合 |
茹でたヒラツメガニ |
10杯くらい |
(ワタリガニで代用できる) |
カニの茹で汁 |
|
* 無い時は水で良い |
ニンジン |
中1本 |
砂糖 |
大さじ1 |
塩 |
大さじ 1/2 |
* 茹で汁がない場合 |
大さじ1 |
しょうゆ |
1/4カップ |
酒 |
少々 |
みりん |
少々 |
 |
 |
|
|
|
|
 |
 |
 |
1. |
ヒラツメガニを茹で、身をほぐす。 |
2. |
ニンジンは、千切りにする。 |
3. |
米を研いでザルにあげておく。 |
4. |
炊飯器に米、1.(身の部分)、2.と調味料を合わせて加える。 |
5. |
カニの茹で汁を使うので普通より少し少なめ(10のところを9.5くらい)の水加減にし、混ぜてから炊き上げる。 |
6. |
炊き上がったら、よく混ぜてから器に盛り付け、上に茹でたカニの半分を乗せて出来上がり。 |
 |
 |
|
|
 |
 |
 |
 |