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料理名 そば団子汁 (そば団子)
地域 宮城県栗原市若柳有賀字峯6
農家民宿・食事処
「有賀の里・たかまった」
0228-32-5857
材料
(2人分)
<そば団子>
そば粉 55g
100cc
揚げ油 適量
<汁(麺つゆ風)> (すべて適量)
かつおだし  
昆布だし  
砂糖  
しょうゆ  
みりん  
 
 
なめこ  
そばの実  
三つ葉又はセリ  
料理写真
出演者
千葉 静子
作り方
<そば団子>
1. ボールにそば粉と水を入れ、泡だて器で空気を入れるように素早くよく混ぜる。
(水を多めに入れると、柔らかくフワッと仕上がる)
2. 生地がよく混ざり粘りけが出てきたら、テフロン加工のフライパンに流し入れ、火にかける。
3. 4〜5本の箸を使って焦げないようにかき混ぜながら固めてゆく。
4. 生地が固まってきたら、フライパンの中でオムレツ状にまとめて火を止める。
5. この生地をアイスクリーム・サーバーですくい取り、団子状にする。
6. 生地を油でさっと揚げる。
<汁>
1. 鍋にだしを入れ、煮立てる。なめこ、そばの実を入れ、調味料で味付けする。
2. 揚げた団子を器に入れ、1.の汁をかけ、三つ葉を乗せて出来上がり。
* 鶏ガラのだしをしょうゆベースで作った汁も良く合う。
* なめこ、そばの実の他に長ねぎ、小ねぎ、セリや季節の野菜、きのこ、山菜、鶏肉などを入れてもよく合う。
* 練ったそば粉を「ねっけ」という。