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宮城県栗原市若柳有賀字峯6
農家民宿・食事処
「有賀の里・たかまった」
0228-32-5857 |
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(2人分) |
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<そば団子> |
そば粉 |
55g |
水 |
100cc |
揚げ油 |
適量 |
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<汁(麺つゆ風)> |
(すべて適量) |
かつおだし |
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昆布だし |
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砂糖 |
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しょうゆ |
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みりん |
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酒 |
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塩 |
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なめこ |
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そばの実 |
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三つ葉又はセリ |
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<そば団子> |
1. |
ボールにそば粉と水を入れ、泡だて器で空気を入れるように素早くよく混ぜる。
(水を多めに入れると、柔らかくフワッと仕上がる) |
2. |
生地がよく混ざり粘りけが出てきたら、テフロン加工のフライパンに流し入れ、火にかける。 |
3. |
4〜5本の箸を使って焦げないようにかき混ぜながら固めてゆく。 |
4. |
生地が固まってきたら、フライパンの中でオムレツ状にまとめて火を止める。 |
5. |
この生地をアイスクリーム・サーバーですくい取り、団子状にする。 |
6. |
生地を油でさっと揚げる。 |
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<汁> |
1. |
鍋にだしを入れ、煮立てる。なめこ、そばの実を入れ、調味料で味付けする。 |
2. |
揚げた団子を器に入れ、1.の汁をかけ、三つ葉を乗せて出来上がり。 |
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鶏ガラのだしをしょうゆベースで作った汁も良く合う。 |
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なめこ、そばの実の他に長ねぎ、小ねぎ、セリや季節の野菜、きのこ、山菜、鶏肉などを入れてもよく合う。 |
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練ったそば粉を「ねっけ」という。 |
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