くいしん坊!万才ページタイトル 試してレシピコーナータイトル02
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料理名 はっと
地域 宮城県栗原市
◇クルミはっと◇
材料
(4〜5人分)
<はっと>
小麦粉 3カップ
150cc
<汁>
くるみ 200〜250g
砂糖 150g
少々
50cc
料理写真
作り方
<はっと>
1. ボールに小麦粉を入れ、水を加えて耳たぶの硬さに練る。
2. 練った生地にぬれ布巾をかけて2〜3時間くらい寝かせる。
(冬場は半日くらい)
3. 鍋に湯を沸かし、練った生地を少しずつ取り、薄く延ばしながら湯にちぎり入れる。
4. よく煮えて浮いてきたらザルにあげ、冷水で冷やしてから水を切っておく。
<汁>
1. くるみをむき、すり鉢に入れてよくする。
2. 砂糖を加えてさらにすり、水、塩を加えてまたする。
3. 味は少し濃い目にし、湯がいたはっとを2.の汁に入れてよくまぶす。
4. 器に盛って出来上がり。
◇カボチャはっと◇
材料
(4〜5人分)
<はっと>
小麦粉 3カップ
150cc
<汁>
かぼちゃ 500g
煮た小豆 250g
砂糖 200g
少々
2リットル
料理写真
作り方
<はっと>
1. ボールに小麦粉を入れ、水を加えて耳たぶの硬さに練る。
2. 練った生地にぬれ布巾をかけて2〜3時間くらい寝かせる。
(冬場は半日くらい)
3. 鍋に湯を沸かし、練った生地を少しずつ取り、薄く延ばしながら湯にちぎり入れて湯がく。
<汁>
1. かぼちゃは、厚さ1cmくらいの銀杏切りにする。
2. 鍋に水を入れ沸騰させ、かぼちゃを加えてよく煮込む。
3. 煮えてきたら、小豆を加えて更に煮込む。
4. 3.の汁にはっとを入れて、煮えたら砂糖、塩で味を整える。
5. 器に盛り、小豆を目立つように上にのせて出来上がり。
◇お汁はっと◇
材料
(4〜5人分)
<はっと>
小麦粉 3カップ
150cc
<汁>
2リットル
油揚げ 1枚
しいたけ  
だし(削り節)  
しょうゆ  
 
長ねぎ  
料理写真
作り方
<はっと>
1. ボールに小麦粉を入れ、水を加えて耳たぶの硬さくらいによく練る。
2. 練った生地は濡れ布巾をかけて2〜3時間くらい寝かせておく。
<汁>
1. 鍋に水を入れ、沸騰したら油揚げ、しいたけ、削り節を入れ、煮立てる。
2. はっとの生地を手に取り、薄く延ばしながら1.にちぎり入れる。
3. よく煮えたら、調味料を加えて味を整え、ネギを散らす。
4. 器に盛って出来上がり。
出演者
高橋 紀江子 ・ 菅原 みゆき ・ 小野寺 和子