くいしん坊!万才ページタイトル 試してレシピコーナータイトル02
くいしん坊!のトップへ戻る くいしん坊!のトップへ戻る
試してレシピのトップへ戻る 試してレシピのトップへ戻る
料理名 てんころ芋 (かき餅とてんころ芋)
地域 岐阜県大野郡白川村萩町360
「民宿孫右ェ門」
05769-6-1167
材料
小芋(小さいじゃがいも)
芋がしっかり漬かる量
(調味料)
1合
白砂糖 大さじ4.5
黒砂糖 大さじ4.5
しょうゆ 0.7合
唐辛子 1本
料理写真
出演者
鈴口 茂 ・ 鈴口 冨美江
作り方
1. 小さなじゃがいもを綺麗に洗い、皮がついたまま鍋に入れる。
2. 芋がひたひたに隠れるくらいの水を入れ、調味料を全て入れる。
3. 火にかけて煮立ったら、弱火にして混ぜながら煮る。
4. 小さすぎる芋はつぶしてマッシュ状にし、とろみとして使う。
5. 水分が無くなってきたらできあがり。