くいしん坊!万才ページタイトル 試してレシピコーナータイトル02
くいしん坊!のトップへ戻る くいしん坊!のトップへ戻る
試してレシピのトップへ戻る 試してレシピのトップへ戻る
料理名 イワナご飯 (イワナ料理)
地域 岐阜県大野郡白川村平瀬126-80
「旅館くろゆり荘」
05769-5-2051
材料
(全て適量)
新鮮なイワナ
(代用としては、ヤマメ、アユ、ニジマスなどが使えるが、その場合はだしを少々追加する必要がある)
 
 
ごぼう  
にんじん  
干ししいたけ  
油揚げ  
(調味料)
しょうゆ  
 
サラダ油  
料理写真
出演者
梨谷 達雄 ・ 梨谷 このゑ
作り方
1. イワナは綺麗に洗って内臓やエラなどを取り除き、素焼きにする。
2. 焼きあがったら、頭と骨を取り除き、身をほぐしておく。
3. ごぼうとにんじんはささがきにし、干ししいたけは戻して細く切り、油揚げも細く切る。
4. 3.を一度サラダ油で炒めておく。米はよく洗ってザルに上げておく。
5. 炊飯器に米を入れ少なめの水分量に調整し、炒めて冷ました野菜を加える。
6. そこに調味料を全て加え、軽く混ぜて炊く。
7. 炊き上がったらよく混ぜて、生朴葉に適量を盛って包み込んでできあがり。