くいしん坊!万才ページタイトル 試してレシピコーナータイトル02
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料理名 巻きスルメ
地域 佐賀県唐津市
材料
皮付き干しいか 4枚
(するめいか・あおりいか)
(調味料)
だし(ひたひたになるくらい)
かつお・昆布 300cc
大さじ1
みりん 大さじ1
うすくちしょうゆ 大さじ1
少々
たこ糸  
しょうゆ 適量
マヨネーズ 適量
料理写真
出演者
渡辺 早知子
作り方
1. 干しいかの身と足を離し、足の先は切り除く。
2. 身の中央の軟骨を取り除き、耳を切り落とす。
3. 身の皮を内側にして、足を芯にして巻く。
4. これをたこ糸で巻いて縛る。
5. 鍋に調味料を合わせ、これに縛ったいかを入れて火に掛け、沸騰後中火にして10分ほど煮込む。
6. いかが煮上がったら鍋から出し、冷ましてから輪切りにする。(熱いうちに切ると身が崩れるので注意)
7. 皿に盛り、しょうゆやマヨネーズを付けていただく。煮汁のだしに一晩浸け込んでも良い。(だしは冷ましてから浸けること)
* 干しいかは、いかを裂いて内臓を取り、開いて皮付きのまま天日で一夜干しする。