くいしん坊!万才ページタイトル 試してレシピコーナータイトル02
くいしん坊!のトップへ戻る くいしん坊!のトップへ戻る
試してレシピのトップへ戻る 試してレシピのトップへ戻る
料理名 ひじきの炒め煮
地域 佐賀県唐津市
材料
(4人分)
ひじき 150g
にんじん 小1/2本
玉ねぎ 小1/2個
ちくわ 1本
青ねぎ、またはにら 少々
皮くじら 少々
サラダ油  
(調味料)
だし 100cc
うすくちしょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
一味唐辛子 少々
料理写真
出演者
川添 君代
作り方
1. ひじきを水に戻しておく。
2. にんじんは短冊切り、玉ねぎは薄くスライス、ちくわ、青ねぎは3cmほどの短冊に切る。
3. フライパンにサラダ油を敷き、薄く切った皮くじらを炒める。
4. にんじん、ひじき、ちくわの順に炒めて、調味料を加えて7〜8分ほど煮る。
5. 味がしみ込んだら、玉ねぎ、青ねぎ(またはにら)の順に加えて更に2分ほど煮る。
6. 煮上がったら好みで一味唐辛子をかけて出来上がり。