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                      |  | 佐賀県唐津市 |   
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                            | (4人分) |  
                            | ひじき | 150g |  
                            | にんじん | 小1/2本 |  
                            | 玉ねぎ | 小1/2個 |  
                            | ちくわ | 1本 |  
                            | 青ねぎ、またはにら | 少々 |  
                            | 皮くじら | 少々 |  
                            | サラダ油 |  |  
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                            | (調味料) |  
                            | だし | 100cc |  
                            | うすくちしょうゆ | 大さじ2 |  
                            | 砂糖 | 大さじ2 |  
                            | みりん | 大さじ1 |  
                            | 一味唐辛子 | 少々 |   
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                      | 1. | ひじきを水に戻しておく。 |  
                      | 2. | にんじんは短冊切り、玉ねぎは薄くスライス、ちくわ、青ねぎは3cmほどの短冊に切る。 |  
                      | 3. | フライパンにサラダ油を敷き、薄く切った皮くじらを炒める。 |  
                      | 4. | にんじん、ひじき、ちくわの順に炒めて、調味料を加えて7〜8分ほど煮る。 |  
                      | 5. | 味がしみ込んだら、玉ねぎ、青ねぎ(またはにら)の順に加えて更に2分ほど煮る。 |  
                      | 6. | 煮上がったら好みで一味唐辛子をかけて出来上がり。 |   
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