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新潟県村上市 |
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| (4人分) |
| 生鮭 |
400g |
| *好みで |
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| 長芋または卵白 |
少々 |
| 腹子(いくら) |
少々 |
| セリ |
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| 柚子 |
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| (だし) |
| だし汁 |
5カップ |
| うすくちしょうゆ |
大さじ3〜4 |
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| (調味料) |
| うすくちしょうゆ |
大さじ1.5 |
| 酒 |
大さじ1 |
| 塩 |
大さじ1 |
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| 1. |
鮭を3枚におろし、皮を下にして包丁の背で身を叩きながらそぎ落とす。 |
| 2. |
身をそいで残った皮は、細かく刻んでだし汁の中で火を通す。だしは取っておく。 |
| 3. |
そぎ落とした身と皮をすり鉢で良くすり、つなぎにおろした長芋や卵白を加え、2.でとっただしでのばす。さらに腹子を加えて軽くする。 |
| 4. |
2.で取って置いただしに調味料を入れ、吸い物風に味付けして煮立てる。 |
| 5. |
3.のすり身を適当な大きさにまとめて、4.の煮汁に落として煮る。 |
| 6. |
椀にすり身と吸い物汁を張り、茹でたセリ、柚子の千切りを加えて出来上がり。 |
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