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料理名 卵皮煮(こかわに)(村上の鮭料理)
地域 新潟県村上市
材料
(4人分)
生鮭 400g
*好みで  
長芋または卵白 少々
腹子(いくら) 少々
セリ  
柚子  
(だし)
だし汁 5カップ
うすくちしょうゆ 大さじ3〜4
(調味料)
うすくちしょうゆ 大さじ1.5
大さじ1
大さじ1
料理写真
出演者
五十嵐 麗子 ・ 五十嵐 盛輝・
五十嵐 建美
作り方
1. 鮭を3枚におろし、皮を下にして包丁の背で身を叩きながらそぎ落とす。
2. 身をそいで残った皮は、細かく刻んでだし汁の中で火を通す。だしは取っておく。
3. そぎ落とした身と皮をすり鉢で良くすり、つなぎにおろした長芋や卵白を加え、2.でとっただしでのばす。さらに腹子を加えて軽くする。
4. 2.で取って置いただしに調味料を入れ、吸い物風に味付けして煮立てる。
5. 3.のすり身を適当な大きさにまとめて、4.の煮汁に落として煮る。
6. 椀にすり身と吸い物汁を張り、茹でたセリ、柚子の千切りを加えて出来上がり。