くいしん坊!万才ページタイトル 試してレシピコーナータイトル02
くいしん坊!のトップへ戻る くいしん坊!のトップへ戻る
試してレシピのトップへ戻る 試してレシピのトップへ戻る
料理名 大海
地域 新潟県村上市
材料
大皿盛りとして
鶏肉 200g
干ししいたけ 5〜6枚
たけのこ 200g
糸こんにゃく 400g
長ねぎ 2本
だし
(焼き干し・昆布)
1.5〜2カップ
(調味料)
砂糖 大さじ1
大さじ1
小さじ1
しょうゆ 大さじ2〜3
料理写真
出演者
小野 道康 ・ 小野 由香 ・
小野 勇希 ・ 中岡 洋一
作り方
1. 焼き干しは細かく切り、水から煮てこす。昆布は、前日から水出ししておく。
2. 糸こんにゃくは、茹でて2〜3箇所切る。
3. しいたけは戻して千切り、たけのこは薄い拍子切り、長ねぎは長いまま塩茹でにする。
4. 鍋に1.のだしを半々に合わせ、調味料を加えて煮立たせる。
5. 鶏肉を鍋で煮上げて皿にとりおき、しいたけ、たけのこも煮上げて皿にとる。
6. 糸こんにゃくは、煮たまま漬け込んでおく。
7. 茹でた長ねぎを5cm程に切りそろえ、6.に合わせておく。
8. 大海の器に糸こんにゃくをしっかりと盛り付け、しいたけ、たけのこ、鶏肉を形良く盛り、長ねぎをそろえて並べ、汁を注いで出来上がり。
* 他にゆり根、厚揚げ、ごぼうなどを使うが、祝い事に出される料理なので品数は常に奇数でまとめること。また、鶏ガラのスープを使う場合もある。味は薄めにして、野菜はあまり煮過ぎないように注意する。