くいしん坊!万才ページタイトル 試してレシピコーナータイトル02
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料理名 山もち
地域 新潟県村上市
材料
(10人分)
うるち米
(コシヒカリ)
5合
だし
(焼きあゆを使用)
8〜10カップ
味噌 130g〜150g
きのこ(しめじ) 150g
ごぼう 中1本
ちくわやさつま揚げ 2本
かんぴょう 50g
剥きくるみ
(水でのばす)
150g
いくら 適量
セリ 適量
適量
料理写真
出演者
佐藤 イシ
作り方
1. 少し柔らかめに炊き上げたご飯を潰して5cm程の平らなおにぎりを作り、冷水に入れておく。
2. ごぼうはささがきにして水に入れ、アクを抜く。
3. その他の材料は、千切りにしておく。
4. 焼いたあゆを水に入れてだしを取り、そのまま身も使う。
* 夏場に獲ったあゆを、焼いてから冷凍しておく。
5. 4.のだしに全ての材料を入れ、6分程煮込んでから少し冷ます。
6. くるみをすって湯でのばし、さました汁に加えて混ぜる。
7. お椀に盛り、すりのばしたくるみ、いくら、刻んだセリをふりかけて出来上がり。
* くるみは、山にある鬼ぐるみを使用。きれいに洗って2〜3日干してから保存する。火で煎ると割れるので、中身を出してすり鉢で良くすり、熱い湯で好みの固さにのばす。