 |
スズキのムニエルとつみれ汁 |
 |
 |
 |
千葉県船橋市栄町1-23-3 「仲文冶丸」 047-431-4751 |
|
 |
◇スズキのムニエル◇ |
 |
 |
|
 |
新鮮なすずき |
|
小麦粉 |
|
卵 |
|
バター |
|
サラダ油 |
|
塩 |
|
こしょう |
|
 |
キャベツ |
|
 |
(タルタルソース) |
卵 |
|
マヨネーズ |
|
ブロッコリー |
|
塩 |
|
こしょう |
|
レモン汁(好みで) |
|
玉ねぎ(好みで) |
|
 |
 |
|
|
|
|
 |
 |
1. |
すずきを三枚におろして皮をとり、塩、こしょうをする。 |
2. |
小麦粉をつけて溶き卵をからめ、サラダ油を敷いたフライパンで焼く。 |
3. |
両面をこんがりと焼き上げたら、香り付けにバターを加えて仕上げる。 |
4. |
キャベツの千切りを敷いた皿に焼いたすずきを並べ、タルタルソースを添えて出来上がり。 |
 |
(タルタルソース) |
1. |
みじん切りにした玉ねぎを水にさらしておく。(好みで使う場合) |
2. |
ゆで卵と茹でたブロッコリーをみじん切りにしておく。 |
3. |
1.2.をマヨネーズと合わせてよく混ぜ、好みでレモン汁を加えて味を整える。 |
 |
 |
|
 |
 |
|
 |
◇スズキのつみれ汁◇ |
 |
 |
|
 |
(つみれ) |
新鮮なすずき |
|
昆布 |
|
しょうが汁 |
|
塩 |
|
こしょう |
|
大根 |
|
えのき |
|
豆腐 |
|
しいたけ |
|
柚子 |
|
 |
(汁) |
塩 |
|
しょうゆ |
|
みりん |
|
 |
 |
|
|
|
|
 |
 |
1. |
すずきを三枚におろし、よく叩く。 |
2. |
昆布を細く切って、水で戻しておく。 |
3. |
叩いた身に水で戻した昆布とその戻し汁、しょうが汁、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせる。 |
4. |
これを適当な大きさに丸めてつみれにする。 |
5. |
鍋に湯を沸かし、4.のつみれを入れ、適当な大きさに切った材料を加える。 |
6. |
材料に火が通ったら、塩、しょうゆ、みりんで味を整える。 |
7. |
器に盛り、柚子の皮を入れて出来上がり。 |
 |
 |
|
 |
 |
|
 |
 |
中村 泰利 ・ 中村 和子 |
|
 |
 |
 |
 |