くいしん坊!万才ページタイトル 試してレシピコーナータイトル02
くいしん坊!のトップへ戻る くいしん坊!のトップへ戻る
試してレシピのトップへ戻る 試してレシピのトップへ戻る
料理名 冷汁
地域 宮崎県宮崎市
材料
(4人分)
いりこ 20g
煎りごま 15g
ピーナッツ 15g
味噌 60g
きざみ青ねぎ 少々
大葉(アオジソ) 適宜
きゅうり 1本
豆腐 1/4丁
お湯 600cc
適宜
麦ごはん 適量
料理写真
出演者
田代 はま子
作り方
1. 頭と腹わたを取ったいりこを、フライパンで焦がさないよう、弱火でカリッとなるように煎る。
2. すり鉢に、1.のいりこと煎りごま、ピーナッツを入れてよくする。
3. 味噌(焼き味噌が良い)を2.に加えて、十分にすり合わせる。
4. すり合わさってきたら、お湯を少しずつ加えて延ばす。味噌汁より濃い目が目安。
5. きざみ青ねぎ、きゅうりのスライス、大葉(アオジソ)の千切り、くずした豆腐を加えて混ぜ合わせる。
6. 粗熱が取れたら、冷蔵庫などで冷やす。
7. 氷を加えて一混ぜして、器に盛った麦ごはんにたっぷりかけて出来上がり。
* 麦ごはんにかけると時間がたってもふやけないのでおいしい。