|
 |
◇大和丸ナスのステーキ◇ |
 |
 |
|
 |
(全て適量) |
大和丸なす |
|
サラダ油 |
|
 |
(つけだれ) |
ぽん酢 |
|
だしつゆ |
|
ラー油入りだしつゆ |
|
 |
 |
|
|
|
|
 |
 |
1. |
大和丸なすを皮付きのまま、2cmくらいの厚さに切る。 |
2. |
サラダ油をしいたフライパンになすを並べて、ふたをして蒸し焼きにする。 |
3. |
これを皿に盛って、好みのつけだれでいただく。 |
* |
米なす以外の丸なすなら使用できる。 |
 |
 |
|
 |
 |
|
 |
◇大和丸なすの浅漬け◇ |
 |
 |
|
|
 |
1. |
大和丸なすを薄く切り、さらに適当な大きさに切る。 |
2. |
1.をボールに入れて塩を振り、水が出るまで軽く手でもむ。 |
3. |
数分でしんなりしてくるので、水分をしぼって器に盛りつけて出来上がり。 |
4. |
そのままでも、だしつゆやしょうゆをかけてもよい。 |
* |
米なす以外の丸なすならば使用できる。 |
 |
 |
|
 |
 |
|
 |
◇大和丸ナスのカレー◇ |
 |
 |
|
 |
(全て適量) |
大和丸なす |
|
好みの肉 |
|
玉ねぎ |
|
にんじん |
|
じゃがいも |
|
カレールー(市販品) |
|
サラダ油 |
|
水 |
|
ご飯 |
|
 |
 |
|
|
|
|
 |
 |
1. |
丸なすはサイコロ大に切って、サラダ油で炒める。 |
2. |
鍋で肉を炒め、玉ねぎのみじん切りを加えて炒める。 |
3. |
そこに適当な大きさに切った、じゃがいも、にんじん、水を加えて煮込む。 |
4. |
火が通ったら一旦火を止めて、カレールーを入れる。さらに大きめに切った玉ねぎを加えて煮込む。 |
5. |
煮込んできたら、1.の丸ナスを加えてひと煮立ちさせる。 |
6. |
皿にご飯を盛り、カレーをかけて出来上がり。 |
* |
米なす以外の丸なすならば使用できる。 |
 |
 |
|
 |
 |
|
 |
 |
中西 拓彦 ・ 中西 綾子 |
|
 |
 |
 |
 |