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料理名 赤飯(お盆料理)
地域 北海道稚内市上勇知
「悠遊ファーム」
0162-73-2112
材料
もち米 1升
甘納豆(金時豆) 200g
少々
酒(好みで) 少々
800cc
食紅 少量
ごま塩 適宜
料理写真
出演者
渡部 トシエ
作り方
1. といだもち米を一晩水に漬けておく。
2. 米が浸るくらいの水量に食紅を加えて、時々かき混ぜながら好みの色をつける。
3. 色がついたらザルに上げて水気を切り、蒸し布を敷いた蒸し器に入れる。
4. 沸騰した鍋に蒸し器を乗せて、30〜40分くらい強火で蒸す。
5. 打ち水を用意する。
※水800ccに、おすましより少し濃いめの塩と、好みで酒を加える。
6. 米が半透明になり、少し芯の残った状態で一度鍋から下ろして、手で全体に打ち水をまく。
7. 6.に甘納豆を加えて、少し混ぜ合わせてからもう一度蒸す。(湯気が出てから約5分程度)
8. 蒸しあがったら、皿に盛って出来上がり。