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北海道稚内市上勇知
「悠遊ファーム」
0162-73-2112 |
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もち米 |
1升 |
甘納豆(金時豆) |
200g |
塩 |
少々 |
酒(好みで) |
少々 |
水 |
800cc |
食紅 |
少量 |
ごま塩 |
適宜 |
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1. |
といだもち米を一晩水に漬けておく。 |
2. |
米が浸るくらいの水量に食紅を加えて、時々かき混ぜながら好みの色をつける。 |
3. |
色がついたらザルに上げて水気を切り、蒸し布を敷いた蒸し器に入れる。 |
4. |
沸騰した鍋に蒸し器を乗せて、30〜40分くらい強火で蒸す。 |
5. |
打ち水を用意する。
※水800ccに、おすましより少し濃いめの塩と、好みで酒を加える。 |
6. |
米が半透明になり、少し芯の残った状態で一度鍋から下ろして、手で全体に打ち水をまく。 |
7. |
6.に甘納豆を加えて、少し混ぜ合わせてからもう一度蒸す。(湯気が出てから約5分程度) |
8. |
蒸しあがったら、皿に盛って出来上がり。 |
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