くいしん坊!万才ページタイトル 試してレシピコーナータイトル02
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料理名 ガヤの煮付けと三平汁 (ガヤ料理)
地域 北海道利尻郡利尻町
◇ガヤの煮付け◇
材料
(全て適量)
新鮮なガヤ(めばる)  
しょうゆ  
砂糖  
みりん  
 
昆布  
 
料理写真
作り方
1. ガヤのウロコを取り、内臓を出して綺麗に洗う。(頭と尾は残す)
2. 鍋に水、しょうゆ、砂糖、みりんを入れて合わせ、昆布を切って底に敷く。
3. 火にかけて煮立ったら1.のガヤを入れる。
4. 落しぶたをして15分ほど中火で煮る。
5. 全体に味が染みたら、笹の葉などを敷いた皿に盛り付けて出来上がり。
◇ガヤの三平汁◇
材料
(全て適量)
新鮮なガヤ(めばる)  
(漬込み用)
 
米ぬか  
大根  
じゃがいも  
長ねぎ  
昆布  
 
料理写真
作り方
1. 新鮮なガヤのウロコを取り、内臓を取り除く。
2. バットなどに米ぬかと塩を混ぜる。1.のガヤに十分まぶして味をなじませて冷蔵庫などで保存しておく。
3. 昆布でだしをとる。
4. 保存しておいた2.のガヤを洗って、頭と尾を取り除き、適当な大きさに切り分ける。
5. 鍋に3.のだしを入れ、4.のガヤと適当なサイズに切った野菜類を加えて煮る。
6. 材料に火が通ったら、塩を加えて味を整えて出来上がり。
出演者
馬場 満利子