 |
ガヤの煮付けと三平汁 (ガヤ料理) |
 |
 |
 |
北海道利尻郡利尻町 |
|
 |
| ◇ガヤの煮付け◇ |
 |
 |
|
 |
| (全て適量) |
| 新鮮なガヤ(めばる) |
|
| しょうゆ |
|
| 砂糖 |
|
| みりん |
|
| 酒 |
|
| 昆布 |
|
| 水 |
|
 |
 |
|
|
|
|
 |
 |
| 1. |
ガヤのウロコを取り、内臓を出して綺麗に洗う。(頭と尾は残す) |
| 2. |
鍋に水、しょうゆ、砂糖、みりんを入れて合わせ、昆布を切って底に敷く。 |
| 3. |
火にかけて煮立ったら1.のガヤを入れる。 |
| 4. |
落しぶたをして15分ほど中火で煮る。 |
| 5. |
全体に味が染みたら、笹の葉などを敷いた皿に盛り付けて出来上がり。 |
 |
 |
|
 |
 |
|
 |
| ◇ガヤの三平汁◇ |
 |
 |
|
 |
| (全て適量) |
| 新鮮なガヤ(めばる) |
|
 |
| (漬込み用) |
| 塩 |
|
| 米ぬか |
|
| 大根 |
|
| じゃがいも |
|
| 長ねぎ |
|
| 昆布 |
|
| 塩 |
|
 |
 |
|
|
|
|
 |
 |
| 1. |
新鮮なガヤのウロコを取り、内臓を取り除く。 |
| 2. |
バットなどに米ぬかと塩を混ぜる。1.のガヤに十分まぶして味をなじませて冷蔵庫などで保存しておく。 |
| 3. |
昆布でだしをとる。 |
| 4. |
保存しておいた2.のガヤを洗って、頭と尾を取り除き、適当な大きさに切り分ける。 |
| 5. |
鍋に3.のだしを入れ、4.のガヤと適当なサイズに切った野菜類を加えて煮る。 |
| 6. |
材料に火が通ったら、塩を加えて味を整えて出来上がり。 |
 |
 |
|
 |
 |
|
 |
 |
| 馬場 満利子 |
|
 |
 |
 |
 |