くいしん坊!万才ページタイトル 試してレシピコーナータイトル02
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料理名 べこ餅
地域 北海道利尻郡利尻
材料
(15人分)
べこもち粉(市販品)
又は、米粉、もち粉の混合
各1kgに対して
(合わせ液-1)
黒砂糖 450g
800cc
しょうゆ 大さじ1
(合わせ液-2)
白砂糖 450g
800cc
少々
(合わせ液-3)
よもぎ 300g
800cc
少々
片栗粉 適量
笹の葉 適量
料理写真
出演者
中島 澄子
作り方
1. 始めに三種類の合わせ液をそれぞれ混ぜて作っておく。
2. 市販のべこもち粉1kgに対して熱した合わせ液を各種別(3種)に分けながら入れて、ざっくりとまとめる。
※自家製で粉を合わせる場合は、米粉ともち粉を好みの配分で合わせておく。
3. これらを蒸し釜で20分ほど蒸す。
4. 蒸かしたかたまりは、30分ほど寝かせておく。
5. 黒砂糖1kgに白砂糖500g、ヨモギ1kgに白砂糖500gの2種類の組み合わせでそれぞれを平らにのし、2枚重ねにしてから巻いて棒状にする。
6. 5.を1〜1.5cmの厚さに切って形を整える。
7. 切ったもちを笹の葉に乗せて再度、12〜13分ほど蒸す。
8. 蒸しあがったもちをすばやくうちわで扇ぎつやを出す。
9. これらを皿に綺麗に盛って出来上がり。