くいしん坊!万才ページタイトル 試してレシピコーナータイトル02
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料理名 アナゴめし (アナゴ料理)
地域 神奈川県横須賀市
材料
(4人分)
3カップ
(酢飯用合わせ酢)
1/3カップ
砂糖 大さじ1
小さじ1/2
あなご(開いたもの) 3枚
(あなご用煮汁)
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ2
大さじ1
みりん 大さじ1
1/4カップ
しいたけ 100g
にんじん 100g
油揚げ 1枚
(具用煮汁)
しいたけ戻し汁 1/2カップ
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2
小さじ1/2
大さじ1
みりん 大さじ1
(トッピング)
錦糸卵  
絹さや(さっとゆがいたもの)
料理写真
出演者
蔭山 加代子 ・ 鶴岡 仲子 ・
栗山 初代 ・ 内藤 克己
作り方
1. 米を研ぎ、ザルに上げて置き、酢飯の分量の水で米を炊く。
2. あなごは背開きで開き、頭、内臓を取り除いて串を打って白焼きにする。
3. 2.を1.5cm幅に切り、あなごの煮汁で煮る。
4. 具は適当な千切りにして、具の煮汁で煮る。
5. 米が炊き上がったら半切りなどに移し、合わせ酢をかけて酢飯にする。そこに、4.の具を加えて混ぜる。
6. 最後に3.のアナゴ、錦糸卵、ゆがいて千切りにした絹さやを上に散らして出来上がり。