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料理名 五平餅
地域 長野県塩尻市大字奈良井516
「徳利屋」 0264-34-2189
材料
うるち米 8割
もち米 2割
(くるみだれ)
国産鬼ぐるみ(一般的なくるみでも良い)
砂糖  
 
しょうゆ  
 
みりん  
 
(ごまだれ)
黒ごま  
砂糖  
しょうゆ  
 
みりん  
 
(味噌だれ)
味噌  
山椒の実  
砂糖  
みりん  
 
桧の串  
料理写真
出演者
原 文登 (店主) ・ 原 なをり
作り方
1. うるち米8割ともち米2割を合わせて、やや固めに炊き上げる。
2. 3種類のつけだれを作る。
3. 桧の串に炊いたご飯を小判型に握りつけて、炭火でさっと素焼きをする。
4. それぞれのたれを3.に塗って、軽くあぶって出来上がり。つけて直ぐ食べてもよい。
* 串に刺さずにおにぎりにしてもよい。
焼く場合は、オーブントースターやホットプレートなどでも焼ける。
たれの作り方
(くるみだれ)
1. 鬼ぐるみの実を出し、良く炒ってからすり鉢でする。
2. そこに調味料を加えて、更にじっくりすって出来上がり。
(ごまだれ)
1. 黒ごまを良く炒って、すり鉢でペースト状になるまでする。
2. 油が出てすりあがったら調味料を加え、更にすって出来上がり。
(味噌だれ)
1. 山椒の実を熱湯でさっと湯がき、1日水にさらして天日干しにする。
2. 味噌と調味料は合わせて、煮きる。
3. 1.をすり鉢で良くすり2.と合わせて、更にすって出来上がり。