くいしん坊!万才ページタイトル 試してレシピコーナータイトル02
くいしん坊!のトップへ戻る くいしん坊!のトップへ戻る
試してレシピのトップへ戻る 試してレシピのトップへ戻る
料理名 蓮華なす(塩いかと蓮華なす)
地域 長野県伊那市西春
材料
(4人分)
長なす 4個
大葉 4枚
くるみ 10g
味噌 大さじ1
(葉に包むもの)  
だし汁 600cc
味噌 60g
(味噌汁用)  
料理写真
出演者
三澤 美津子 ・ 向山 明美
作り方
1. くるみをすり鉢でよくすり、味噌大さじ1を加えて更にする。
2. 大葉に1.を乗せて包む。
3. なすは綺麗に洗い、丸ごと縦4〜6等分にヘタのところまで切込みを入れる。
4. 3.を170℃の油で素揚げする。
5. 器に素揚げしたなすを蓮華のように広げて盛り付け、中央に2.の大葉を乗せる。
6. 別につくった味噌汁を注ぎ入れて出来上がり。