蓮華なす(塩いかと蓮華なす)
長野県伊那市西春
(4人分)
長なす
4個
大葉
4枚
くるみ
10g
味噌
大さじ1
(葉に包むもの)
だし汁
600cc
味噌
60g
(味噌汁用)
三澤 美津子 ・ 向山 明美
1.
くるみをすり鉢でよくすり、味噌大さじ1を加えて更にする。
2.
大葉に1.を乗せて包む。
3.
なすは綺麗に洗い、丸ごと縦4〜6等分にヘタのところまで切込みを入れる。
4.
3.を170℃の油で素揚げする。
5.
器に素揚げしたなすを蓮華のように広げて盛り付け、中央に2.の大葉を乗せる。
6.
別につくった味噌汁を注ぎ入れて出来上がり。