くいしん坊!万才ページタイトル 試してレシピコーナータイトル02
くいしん坊!のトップへ戻る くいしん坊!のトップへ戻る
試してレシピのトップへ戻る 試してレシピのトップへ戻る
料理名 イカの丸っぽ煮(イカの肝揉み)
地域 茨城県北茨城市平潟町552-2
「平潟港朝市会」
0293-46-3199
材料
(4人分)
新鮮な生いか 4はい
 
(調味料)
800cc
しょうゆ 200cc
みりん 200cc
砂糖 100g
 
きざみしょうが 少々
料理写真
出演者
篠原 聡 ・ 日置 和彦 ・
斉藤 直樹
作り方
1. 鍋に調味料を合わせ入れる。
2. 水洗いしたいかを丸のまま、1.の中に入れる。
3. 鍋を火にかけ、強火で12分くらい煮て出来上がり。熱々で肝がとろりとしている間に頂くのがポイントで、冷めると身が硬くなるので注意。