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料理名 花豆の甘露煮・花豆のサラダ・花豆のご飯
地域 茨城県北茨城市華川町花園362
農家民宿「やまがた」 0293-43-9132
※  生の常陸大黒豆は県外持ち出し禁止の為、
ここでは一般の花豆を使ったレシピを紹介しています。
◇花豆の甘露煮◇
材料
花豆 1kg
上白糖又はグラニュー糖 1kg
料理写真
作り方
1. 花豆は水に浸けて手の平で静かに柔らかくこすって洗う。皮を破らないように丁寧に扱う。
2. 厚手の深鍋に豆を入れ、豆が浸るようにたっぷりと水を張り、一晩置いてふっくらと戻す。
3. 2.を火に掛け沸騰してから1時間くらい煮てから静かに湯を捨て、再びたっぷりの水を入れて強火にかける。煮立ってきたら吹きこぼれないように中火にする。
4. 皮を破らないように湯を捨て渋切りし、再度たっぷりの水で豆が柔らかくなるまで、極弱火で豆を動かさないように1時間から1時間半くらいじっくり煮る。
5. 砂糖を3回分に分けて、一度加える。
6. 豆が柔らかくなったら、必ず1時間以上蒸らしてから1/3の砂糖を入れて、中火で1分位煮て火を止めて冷ます。これを2回繰り返して仕上げる。
* 砂糖を入れる前の豆の煮汁が多い場合は、蒸らした後で静かに水を流す。豆の皮を破らないように静かに作業を進めることがポイント。
◇花豆のサラダ◇
材料
(全て適量)
花豆  
 
サニーレタス  
きゅうり  
トマト  
水菜  
にんじん  
好みのドレッシング  
料理写真
作り方
1. 花豆は水に浸けて手の平で静かに柔らかくこすって洗う。皮を破らないように丁寧に扱う。
2. 厚手の深鍋に豆を入れ、豆が浸るようにたっぷりと水を張り一晩置いてふっくらと戻す。
3. 2.を火に掛け沸騰してから1時間くらい煮てから静かに湯を捨て、再びたっぷりの水を入れて強火にかける。煮立ってきたら吹きこぼれないように中火にする。
4. 皮を破らないように湯を捨て渋切りし、再度たっぷりの水で豆が柔らかくなるまで、極弱火で豆を動かさないように1時間から1時間半くらいじっくり煮る。
5. 状況を見ながら2回に分けて塩を加える
6. 煮ている豆が柔らかくなったら、必ず1時間以上蒸らしてから塩を入れる。中火で1分位煮て火を止めて冷ます。
* 塩を入れる前の豆の煮汁が多い場合は、蒸らした後、静かに水を流す。豆の皮を破らないように静かに作業を進めることがポイント。
7. サニーレタスは、水洗いして適当な大きさにちぎる。トマトは半月切り、きゅうりは小口切り、にんじんは千切り、水菜は適当に切っておく。
8. それぞれの野菜を皿に盛り付けて6.の豆を上に散らし、好みのドレッシングを掛けて出来上がり。
◇花豆ご飯◇
材料
(全て適量)
 
花豆  
 
白ごま  
料理写真
作り方
1. 「花豆のサラダ」と同じ要領で煮豆を作る。
2. 通常の手順でご飯を炊き、炊き立てのうちに1.の豆を混ぜ合わせる。ご飯は薄く塩味をつけても良い。
3. 茶碗にご飯を盛り、白ごまを振って出来上がり。
出演者
山形 克己 ・ 山形 みどり