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料理名 そば米雑炊
地域 徳島県美馬市脇町字東大谷16
「美馬市生活研究会」
090-8693-1625
材料
(4人分)
そば米 100g
鶏肉(もも) 100g
しいたけ 2枚
大根 50g
にんじん 50g
ちくわ 1本
油揚げ 1枚
豆腐 1/6丁
長ねぎ 適量
いりこだし 適量
 
(調味料)
うすくちしょうゆ 適量
みりん 適量
適量
料理写真
出演者
祖父江 利江 ・ 中島 さよこ
作り方
1. 鶏肉、豆腐、油揚げは小さく切り、しいたけ、ちくわは薄切りに、大根、にんじんは短冊切りにしておく。
2. そば米は水が透き通るまでよく洗い、たっぷりの湯でそば米がつぶせるくらいまで茹でる。
3. 茹で上がったら、ざるに移しておく。
4. 鍋にいりこだしを沸かし、1.の材料を全て加えて煮る。
5. 煮あがったら、調味料を加えて味を調整しておく。
6. 最後に3.のそば米を入れて温める。
7. 椀に盛り付け、好みで刻みねぎを散らして出来上がり。
* そば米は、市販されており、便利に使うことが出来る。
 
* そば米の作り方(昔は各家庭で作ったようである)
1. 収穫したそばの実を、塩を加えた湯で炊き、むしろなどに広げて1週間ほど乾燥させる。
2. これを石臼のような機械ですりながら皮をはぐ。
3. そして精米をすると、ここでそば米になる。これを乾燥させて保存する。