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徳島県美馬市脇町字東大谷16
「美馬市生活研究会」
090-8693-1625 |
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| (4人分) |
| そば米 |
100g |
| 鶏肉(もも) |
100g |
| しいたけ |
2枚 |
| 大根 |
50g |
| にんじん |
50g |
| ちくわ |
1本 |
| 油揚げ |
1枚 |
| 豆腐 |
1/6丁 |
| 長ねぎ |
適量 |
| いりこだし |
適量 |
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| (調味料) |
| うすくちしょうゆ |
適量 |
| みりん |
適量 |
| 塩 |
適量 |
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| 1. |
鶏肉、豆腐、油揚げは小さく切り、しいたけ、ちくわは薄切りに、大根、にんじんは短冊切りにしておく。 |
| 2. |
そば米は水が透き通るまでよく洗い、たっぷりの湯でそば米がつぶせるくらいまで茹でる。 |
| 3. |
茹で上がったら、ざるに移しておく。 |
| 4. |
鍋にいりこだしを沸かし、1.の材料を全て加えて煮る。 |
| 5. |
煮あがったら、調味料を加えて味を調整しておく。 |
| 6. |
最後に3.のそば米を入れて温める。 |
| 7. |
椀に盛り付け、好みで刻みねぎを散らして出来上がり。 |
| * |
そば米は、市販されており、便利に使うことが出来る。 |
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| * そば米の作り方(昔は各家庭で作ったようである) |
| 1. |
収穫したそばの実を、塩を加えた湯で炊き、むしろなどに広げて1週間ほど乾燥させる。 |
| 2. |
これを石臼のような機械ですりながら皮をはぐ。 |
| 3. |
そして精米をすると、ここでそば米になる。これを乾燥させて保存する。 |
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