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徳島県鳴門市鳴門町 |
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たい(2kgくらい) |
1尾 |
米 |
3合 |
昆布 |
適量 |
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(調味料) |
酒 |
大さじ2 |
塩 |
小さじ1 |
うすくちしょうゆ |
大さじ2 |
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ねぎ |
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わかめ(塩蔵) |
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1. |
たいは内臓、ウロコを取り除き、きれいにしておく。 |
2. |
米はといでから30分ほどザルにあげておく。 |
3. |
炊飯器に米を入れて昆布を敷き、普通より水を少なめにし、合わせた調味料を加える。 |
4. |
そこに1.のたいを入れてふたをし、20分くらいで炊き上がる。 |
5. |
炊き上がったら、昆布を取り出し、頭や骨を丁寧に取り除く。 |
6. |
わかめを加えて軽く混ぜ合わせる。 |
7. |
茶碗に盛り、ねぎを散らして出来上がり。 |
* |
家庭ではたいを最初に3枚に下ろし、炊くときに頭と背骨を加えて炊き上げると楽に作れる。 |
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