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料理名 鯛飯 (鳴門鯛)
地域 徳島県鳴門市鳴門町
材料
たい(2kgくらい) 1尾
3合
昆布 適量
(調味料)
大さじ2
小さじ1
うすくちしょうゆ 大さじ2
ねぎ  
わかめ(塩蔵)  
料理写真
出演者
吉田 眞廣
作り方
1. たいは内臓、ウロコを取り除き、きれいにしておく。
2. 米はといでから30分ほどザルにあげておく。
3. 炊飯器に米を入れて昆布を敷き、普通より水を少なめにし、合わせた調味料を加える。
4. そこに1.のたいを入れてふたをし、20分くらいで炊き上がる。
5. 炊き上がったら、昆布を取り出し、頭や骨を丁寧に取り除く。
6. わかめを加えて軽く混ぜ合わせる。
7. 茶碗に盛り、ねぎを散らして出来上がり。
* 家庭ではたいを最初に3枚に下ろし、炊くときに頭と背骨を加えて炊き上げると楽に作れる。