くいしん坊!万才ページタイトル 試してレシピコーナータイトル02
くいしん坊!のトップへ戻る くいしん坊!のトップへ戻る
試してレシピのトップへ戻る 試してレシピのトップへ戻る
料理名 いも汁
地域 静岡県浜松市上新屋町216-1
「自然薯の会・小笠山支部」
0538-23-2434
材料
(全て適量)
じねんじょ  
真さば  
味噌  
 
 
ご飯  
きざみねぎ  
きざみのり  
料理写真
出演者
兼子 怜 ・ 兼子 さか江 ・
白井 幸子
作り方
1. 生の真さばは、三枚に下ろし、柵にする。
2. 鍋に水を入れ、柵にしたさばを入れて火にかける。
3. 沸いてきたら味噌を加えて、濃い目の味噌汁にする。
4. さばを取り出して、すり鉢で身をすり身にする。卵、酒を加えて十分する。
5. 自然薯はきれいに洗い、ヒゲを火にかざして焼き切り、皮付きのまま別のすり鉢でする。
6. すった自然薯に4.を加えて合わせる。
7. 3.を少しずつ加えながら緩くしていく。
8. ご飯にのばした7.をたっぷりかけ、きざんだねぎとのりを散らしていただく。