|
|
 |
 |
静岡県袋井市高尾町1-1
NPO法人
「街の居場所・もうひとつの家」
0538-43-7775 |
 |
 |
 |
| (4〜5人分) |
| 米 |
5カップ |
| しょうゆ |
40cc |
| 酒 |
40cc |
| 水 |
5カップ |
| 昆布 |
1片 |
 |
 |
|
|
|
|
 |
 |
 |
| 1. |
米をといで、ザルに30分くらい上げておく。 |
| 2. |
炊飯器(ガス釜)にといだ米を入れ、水、酒、しょうゆを加えて、昆布を1片入れる。(しょうゆと酒が米の約4%くらいになる分量が良い。) |
| 3. |
2.を炊き上げてから10分くらい蒸す。 |
| 4. |
蒸しあがったら昆布を取り除き、全体を混ぜる。 |
| 5. |
底のこげをおにぎりにすると、香ばしくて大変美味しい。 |
| * |
しょうゆと酒で炊いたご飯がうっすら桜色に見えることから、「さくらご飯」といわれている。 |
 |
 |
|
|
 |
 |
 |
 |