くいしん坊!万才ページタイトル 試してレシピコーナータイトル02
くいしん坊!のトップへ戻る くいしん坊!のトップへ戻る
試してレシピのトップへ戻る 試してレシピのトップへ戻る
料理名 とじくり
地域 静岡県浜松市
材料
(4人分)
大豆 1カップ
1カップ
砂糖 3/4カップ
少々
5カップ
そば粉 1.2カップ
* 水窪では、4月の”花祭り”の日には、お釈迦様の頭と言って、とじくり(とじくり豆)を作ります。
料理写真
出演者
熊谷 布枝 ・ 熊谷 めぐみ ・
熊谷 孟樹 ・ 鈴木 享子
作り方
1. 大豆をフライパンで乾煎りし、米も洗わずにフライパンで煎っておく。
2. 鍋に水を5カップ入れて沸騰させ、砂糖、1.の豆を入れて8分ほど煮る。
3. 大豆が柔らかくなったら、1.の米を加えて2分ほど煮る。
4. そこにそば粉を振り入れて、力強くすばやくかき混ぜる。
5. なめらかな生地になるまで、じっくり長時間練る。
6. 手に水をつけて、5.が熱いうちにピンポン玉くらいの大きさに丸める。表面が滑らかになったら器に盛って出来上がり。
* 普通の大豆と青大豆では柔らかくなる時間が違うため、観察しながら煮込む。