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静岡県浜松市 |
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(4人分) |
大豆 |
1カップ |
米 |
1カップ |
砂糖 |
3/4カップ |
塩 |
少々 |
水 |
5カップ |
そば粉 |
1.2カップ |
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* 水窪では、4月の”花祭り”の日には、お釈迦様の頭と言って、とじくり(とじくり豆)を作ります。 |
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熊谷 布枝 ・ 熊谷 めぐみ ・
熊谷 孟樹 ・ 鈴木 享子 |
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1. |
大豆をフライパンで乾煎りし、米も洗わずにフライパンで煎っておく。 |
2. |
鍋に水を5カップ入れて沸騰させ、砂糖、1.の豆を入れて8分ほど煮る。 |
3. |
大豆が柔らかくなったら、1.の米を加えて2分ほど煮る。 |
4. |
そこにそば粉を振り入れて、力強くすばやくかき混ぜる。 |
5. |
なめらかな生地になるまで、じっくり長時間練る。 |
6. |
手に水をつけて、5.が熱いうちにピンポン玉くらいの大きさに丸める。表面が滑らかになったら器に盛って出来上がり。 |
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普通の大豆と青大豆では柔らかくなる時間が違うため、観察しながら煮込む。 |
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