|
|
 |
 |
静岡県袋井市袋井314-6
「居酒屋どまん中」
0538-43-8858 |
 |
 |
 |
| (1人分) |
| 卵 |
1個 |
| 砂糖 |
少々 |
| だし(昆布、かつお) |
200cc |
| 塩 |
少々 |
| うすくちしょうゆ |
適量 |
| みりん |
少々 |
 |
| (薬味) |
| 山椒と粉茶を混ぜたもの |
 |
 |
|
|
|
|
 |
 |
 |
| 1. |
だしにしょうゆ、砂糖、みりんを加えて、すましより少し濃いめの煮汁を作る。 |
| 2. |
小さめでやや深めの土鍋に、1.の煮汁を200cc入れて煮立てる。 |
| 3. |
溶いた卵に砂糖を少々加え、ホイッパーなどでよく泡立てる。 |
| 4. |
火を止め、煮立てた煮汁の表面をうちわなどで一気に冷ます。 |
| 5. |
表面の沸騰が治まったら、3.を鍋の淵から一気に流し入れる。 |
| 6. |
薬味を振り、すぐに蓋をして火を止める。 |
| 7. |
5秒くらいたつと熱が全体に回る。ふんわりと盛り上がってきたら出来上がり。 |
| 8. |
煮汁と卵をすくっていただく。 |
 |
 |
|
|
 |
 |
 |
 |