| 
      
           | 
        
        
            | 
        
        
          
            
              
                
                  
                     
                        | 
                      静岡県袋井市袋井314-6 
「居酒屋どまん中」 
0538-43-8858 | 
                     
                     
                        | 
                        | 
                     
                     
                        | 
                       
                        
                          
                            | (1人分) | 
                           
                          
                            | 卵 | 
                            1個 | 
                           
                          
                            | 砂糖 | 
                            少々 | 
                           
                          
                            | だし(昆布、かつお) | 
                            200cc | 
                           
                          
                            | 塩 | 
                            少々 | 
                           
                          
                            | うすくちしょうゆ | 
                            適量 | 
                           
                          
                            | みりん | 
                            少々 | 
                           
                          
                              | 
                           
                          
                            | (薬味) | 
                           
                          
                            | 山椒と粉茶を混ぜたもの | 
                           
                           
                              | 
                              | 
                           
                         
                       | 
                     
                   
                 | 
                
                  
                 | 
               
             
           | 
        
        
          
            
               
                  | 
                  | 
               
               
                  | 
                 
                  
                    
                      | 1. | 
                      だしにしょうゆ、砂糖、みりんを加えて、すましより少し濃いめの煮汁を作る。 | 
                     
                    
                      | 2. | 
                      小さめでやや深めの土鍋に、1.の煮汁を200cc入れて煮立てる。 | 
                     
                    
                      | 3. | 
                      溶いた卵に砂糖を少々加え、ホイッパーなどでよく泡立てる。 | 
                     
                    
                      | 4. | 
                      火を止め、煮立てた煮汁の表面をうちわなどで一気に冷ます。 | 
                     
                    
                      | 5. | 
                      表面の沸騰が治まったら、3.を鍋の淵から一気に流し入れる。 | 
                     
                    
                      | 6. | 
                      薬味を振り、すぐに蓋をして火を止める。 | 
                     
                    
                      | 7. | 
                      5秒くらいたつと熱が全体に回る。ふんわりと盛り上がってきたら出来上がり。 | 
                     
                    
                      | 8. | 
                      煮汁と卵をすくっていただく。 | 
                     
                     
                        | 
                        | 
                     
                   
                 | 
               
             
           | 
        
        
            | 
        
        
            | 
        
        
            | 
        
        
            |