くいしん坊!万才ページタイトル 試してレシピコーナータイトル02
くいしん坊!のトップへ戻る くいしん坊!のトップへ戻る
試してレシピのトップへ戻る 試してレシピのトップへ戻る
料理名 たまごふわふわ
地域 静岡県袋井市袋井314-6
「居酒屋どまん中」
0538-43-8858
材料
(1人分)
1個
砂糖 少々
だし(昆布、かつお) 200cc
少々
うすくちしょうゆ 適量
みりん 少々
(薬味)
山椒と粉茶を混ぜたもの
料理写真
出演者
高橋 信雄
作り方
1. だしにしょうゆ、砂糖、みりんを加えて、すましより少し濃いめの煮汁を作る。
2. 小さめでやや深めの土鍋に、1.の煮汁を200cc入れて煮立てる。
3. 溶いた卵に砂糖を少々加え、ホイッパーなどでよく泡立てる。
4. 火を止め、煮立てた煮汁の表面をうちわなどで一気に冷ます。
5. 表面の沸騰が治まったら、3.を鍋の淵から一気に流し入れる。
6. 薬味を振り、すぐに蓋をして火を止める。
7. 5秒くらいたつと熱が全体に回る。ふんわりと盛り上がってきたら出来上がり。
8. 煮汁と卵をすくっていただく。