|
|
 |
 |
山形県鶴岡市西荒屋字宮の根91
農村の食と宿と暮らし「知憩軒」
0235-57-2130 |
 |
 |
 |
| 身欠きにしん |
2枚 |
| ジャガイモ |
2個 |
| しょうゆ |
80cc |
| 砂糖 |
大さじ1 |
| 水 |
600cc |
| 山椒の葉 |
|
 |
 |
|
|
|
|
 |
 |
 |
| 1. |
じゃがいもは皮をむき、水にさらしておく。 |
| 2. |
沸騰したお湯に、4等分した身欠きにしんを入れて脂抜きをする。 |
| 3. |
水を鍋に入れ、砂糖、しょうゆを加えて味を整える。 |
| 4. |
3.に、にしん、じゃがいもを入れて、味がなじむまでじっくりと煮付ける。 |
| 5. |
味がしみて、煮上がったら皿に盛り、山椒の葉を添えて出来上がり。 |
 |
 |
|
|
 |
 |
 |
 |