くいしん坊!万才ページタイトル 試してレシピコーナータイトル02
くいしん坊!のトップへ戻る くいしん坊!のトップへ戻る
試してレシピのトップへ戻る 試してレシピのトップへ戻る
料理名 身欠きにしんとジャガイモの炊き合わせ(農村の食)
地域 山形県鶴岡市西荒屋字宮の根91
農村の食と宿と暮らし「知憩軒」
0235-57-2130
材料
身欠きにしん 2枚
ジャガイモ 2個
しょうゆ 80cc
砂糖 大さじ1
600cc
山椒の葉  
料理写真
出演者
長南 光
作り方
1. じゃがいもは皮をむき、水にさらしておく。
2. 沸騰したお湯に、4等分した身欠きにしんを入れて脂抜きをする。
3. 水を鍋に入れ、砂糖、しょうゆを加えて味を整える。
4. 3.に、にしん、じゃがいもを入れて、味がなじむまでじっくりと煮付ける。
5. 味がしみて、煮上がったら皿に盛り、山椒の葉を添えて出来上がり。