くいしん坊!万才ページタイトル 試してレシピコーナータイトル02
くいしん坊!のトップへ戻る くいしん坊!のトップへ戻る
試してレシピのトップへ戻る 試してレシピのトップへ戻る
料理名 むきそば
地域 山形県酒田市東中の口町
材料
(15人分)
むきそば(市販品) 500g
干ししいたけ 10ヶ
鶏ひき肉 600g
(かけつゆ) 全て適量
昆布  
干ししいたけの戻し汁  
みりん  
しょうゆ  
 
(薬味) 全て適量
刻みのり  
刻みねぎ  
わさび  
料理写真
出演者
矢野 元郎 ・ 矢野 信子
作り方
1. むきそばは、3リットルの水から強火で20分茹でる。
2. 1.を10分蒸らしてザルにあげ、何度も水で洗って薄皮を取り除き、最後に水を切っておく。
3. 干ししいたけは水で戻し、鶏ひき肉と一緒に、しょうゆ、砂糖、酒で甘辛く煮る。
4. かけつゆを作り、冷やしておく。(そばつゆと同じ要領で材料の調味料を合わせて火にかける。)
5. 2.をお椀に入れ、3.をのせる。
6. 最後に冷たいかけつゆを注いで出来上がり。好みで薬味を加えていただく。