|
 |
 |
山形県酒田市東中の口町 |
 |
 |
 |
(15人分) |
むきそば(市販品) |
500g |
干ししいたけ |
10ヶ |
鶏ひき肉 |
600g |
 |
(かけつゆ) |
全て適量 |
昆布 |
|
干ししいたけの戻し汁 |
|
みりん |
|
しょうゆ |
|
塩 |
|
 |
(薬味) |
全て適量 |
刻みのり |
|
刻みねぎ |
|
わさび |
|
 |
 |
|
|
|
|
 |
 |
 |
1. |
むきそばは、3リットルの水から強火で20分茹でる。 |
2. |
1.を10分蒸らしてザルにあげ、何度も水で洗って薄皮を取り除き、最後に水を切っておく。 |
3. |
干ししいたけは水で戻し、鶏ひき肉と一緒に、しょうゆ、砂糖、酒で甘辛く煮る。 |
4. |
かけつゆを作り、冷やしておく。(そばつゆと同じ要領で材料の調味料を合わせて火にかける。) |
5. |
2.をお椀に入れ、3.をのせる。 |
6. |
最後に冷たいかけつゆを注いで出来上がり。好みで薬味を加えていただく。 |
 |
 |
|
|
 |
 |
 |
 |