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山形県酒田市東中の口町 |
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| (15人分) |
| むきそば(市販品) |
500g |
| 干ししいたけ |
10ヶ |
| 鶏ひき肉 |
600g |
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| (かけつゆ) |
全て適量 |
| 昆布 |
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| 干ししいたけの戻し汁 |
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| みりん |
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| しょうゆ |
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| 塩 |
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| (薬味) |
全て適量 |
| 刻みのり |
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| 刻みねぎ |
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| わさび |
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| 1. |
むきそばは、3リットルの水から強火で20分茹でる。 |
| 2. |
1.を10分蒸らしてザルにあげ、何度も水で洗って薄皮を取り除き、最後に水を切っておく。 |
| 3. |
干ししいたけは水で戻し、鶏ひき肉と一緒に、しょうゆ、砂糖、酒で甘辛く煮る。 |
| 4. |
かけつゆを作り、冷やしておく。(そばつゆと同じ要領で材料の調味料を合わせて火にかける。) |
| 5. |
2.をお椀に入れ、3.をのせる。 |
| 6. |
最後に冷たいかけつゆを注いで出来上がり。好みで薬味を加えていただく。 |
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