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料理名 芋っこのぼた餅
地域 山形県鶴岡市羽黒町松ヶ丘25
松ヶ丘開墾場「侍カフェ」 0235-62-4295
◇芋っこぼた餅団子◇
材料
(芋っこぼた餅)
うるち米 5合
里芋 500g
(あん)
練りあん(市販品)  
だだ茶あん(市販品)  
料理写真
作り方
1. 米を研いで、水を切っておく。
2. 里芋は、皮をむいて輪切りにしておく。
3. 炊飯器に米と適量の水を加え、そこに2.を乗せて普段どおりに炊く。
4. 炊き上がったら、全体をよく混ぜる。
5. その後すり鉢に移し、すりこぎなどで潰してから俵型に握る。
6. あんは、それぞれお湯で延ばしておく。
7. 5.の両面を網で軽く焦げ目が付くように焼き、6.のあんを乗せて出来上がり。
◇芋っこぼた餅鍋◇
材料
(芋っこぼた餅)
うるち米 5合
里芋 500g
(具)
豚肉  
しいたけ  
しめじ  
えのき  
ごぼう  
にんじん  
長ねぎ  
油揚げ  
水菜  
(調味料)
しょうゆ  
だしの素  
砂糖  
料理写真
作り方
1. 米を研いで、水を切っておく。
2. 里芋は、皮をむいて輪切りにしておく。
3. 炊飯器に米と適量の水を加え、そこに2.を乗せて普段どおりに炊く。
4. 炊き上がったら、全体をよく混ぜる。
5. その後すり鉢に移し、すりこぎなどで潰してから俵型に握る。
6. 土鍋に湯を沸かし、一口大に切った豚肉を入れてだしをとる。
7. 鍋から一旦肉を出し、適当な大きさに切った野菜やきのこ類を入れる。
8. 調味料を加えて味を整えたら、取り出した肉と5.を加えて煮る。
9. 最後に水菜を散らして出来上がり。
出演者
阿部 枝三 ・ 門田 幸子 ・ 古野 久美子