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小川原湖のシジミ |
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青森県上北郡東北町旭北4-31-662
「小川原湖漁業協同組合」窓口:鶴ケ崎昭彦 0176-56-2104 |
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◇シジミのバター焼き◇ |
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(4〜5人分) |
しじみ(大き目・殻つき) |
400g |
にんにく |
4〜5片 |
しょうゆ |
約大さじ3 |
バター |
約大さじ3 |
本みりん |
約大さじ3 |
胡椒 |
少々 |
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フランスパン(バゲット) |
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1. |
しじみの表面をきれいに洗う。 |
2. |
にんにくは潰してみじん切りにする。 |
3. |
フライパンを火にかけ、バターでにんにくを炒める。 |
4. |
バターが溶け始めたらしじみを加えてフライパンを振るように動かし、しじみ全体になじませる。酒を入れて蓋をして蒸す。 |
5. |
しじみの殻が開いたら、しょうゆ、塩、胡椒を加えて、味を調える。 |
6. |
器に盛って出来上がり。 |
* |
スライスしたフランスパンを炒め汁につけて食べるととてもおいしい。
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◇シジミ汁◇ |
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(4〜5人分) |
しじみ(殻つき) |
400g |
じゃがいも(メークイン) |
中2〜3個 |
水 |
1リットル |
味噌 |
適量 |
塩 |
小さじ1 |
酒 |
50cc |
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1. |
しじみの表面をきれいに洗う。 |
2. |
じゃがいもは皮をむいて一口サイズの大きさに切り、水にさらす。 |
3. |
鍋に水1リットルを入れ、しじみとじゃがいもを入れる。 |
4. |
塩を少々加えて、煮立つ前に酒を加える。 |
5. |
煮立ってアクが出てきたら、取り除く。 |
6. |
味噌を加えて味を調えたら出来上がり。 |
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沼尾 栄一 ・ 沼村 節子 ・ 沼村 弘子 |
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