くいしん坊!万才ページタイトル 試してレシピコーナータイトル02
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料理名 八戸のイカ
地域 青森県八戸市湊町字久保38-1
(市営魚菜小売市場) 0178-33-7242
「陸奥湊駅前朝市・イサバのカッチャ」
◇イカのポンポン焼き◇
材料
新鮮ないか(するめいか)  
しょうゆ  
料理写真
作り方
1. いかの胴体から内臓、骨、ゲソを抜き取って綺麗に洗い、ゲソは取り揃えておく。
2. 胴体にゲソを詰め、焼き機で5〜10分ほどじっくりと素焼きにする。
3. 焼きあがったら、適当な幅の輪切りにする。
4. 3.を皿に盛って、熱いうちにしょうゆをかけて頂く。
◇イカの腑大根◇
材料
新鮮ないか(するめいか) 2ハイ
大根(中ぐらい) 半本
いかのワタ 1本
(調味料)
味噌 大さじ2
みりん 大さじ1
大さじ1
料理写真
作り方
1. 大根は皮をむいて乱切りにし、さっと茹でて水にさらす。
2. いかは、内臓、骨、ゲソを抜いて、ワタの部分を外しておく。
3. 鍋に湯がいた大根を入れ、いかの胴を輪切りにして加え、耳とゲソも適当な大きさに切って加える。
4. 軽く火が通ったら、ワタを袋から絞り入れる。調味料も加えて、いかが固くならないように、短時間煮る。
5. 器に盛って出来上がり。
* 先に大根だけを味付けして煮込み、最後にいかを加えて仕上げる方法もある。
出演者
中山 央子 ・ 野田 タツ子