|
|
 |
 |
青森県八戸市新湊1-8-4
南部せんべい
「煎餅専門店・ザイケ真幸堂」
0178-32-1507 |
 |
 |
 |
| (2人分) |
| おつゆせんべい |
6〜8枚 |
| (汁用特製南部せんべい) |
| 鶏だし |
800cc |
| 豚肉 |
20g |
| ごぼう |
40g |
| キャベツ |
40g |
| 糸こんにゃく |
15g |
| にんじん |
25g |
| 長ねぎ |
40g |
 |
| (調味料) |
| しょうゆ |
大さじ3 |
| 酒 |
大さじ1 |
| 塩 |
少々 |
 |
 |
|
|
|
|
 |
 |
 |
| * |
おつゆ鍋用の特製南部せんべいが市販されており、それを使用。 |
| * |
3分用と5分用があり、5分用が一般的。 |
| 1. |
鍋に鶏だしを入れて火にかけ、適当に切ったごぼう、にんじん、糸こんにゃくを入れる。 |
| 2. |
沸騰したら、小さく切った豚肉を隠し味程度で加える。 |
| 3. |
火が通ったら切ったキャベツを加え、調味料で味を整える。 |
| 4. |
沸騰しているところに、専用のせんべいを3〜4等分にして割り入れる。 |
| 5. |
最後にねぎを散らして5分くらい煮込み、煮あがったら器に盛って出来上がり。 |
 |
 |
|
|
 |
 |
 |
 |