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料理名 花いんげんの煮豆・花いんげん饅頭
地域 群馬県吾妻郡中之条町大字入山2694
ふるさと活性化センター「八滝の会」
◇花いんげんの煮豆 (花豆まんじゅう)◇
材料
花いんげん豆 1kg
砂糖 1kg
小さじ1弱
重曹 一つまみ
 
料理写真
作り方
1. 鍋に、花いんげん豆と重曹一を入れたたっぷりの水を加え、一昼夜浸けておく。
2. 鍋を火にかけ、水を足しながら蓋をして弱火で2〜3時間煮る。
3. 2.を冷まして水を替え、また煮る。柔らかくなってきたら、水を替えて煮る。
4. 三度目に水を替えて砂糖を加え、弱火で2時間くらい煮る。
5. 煮あがったら、冷まして煮豆の出来上がり。
◇花いんげん饅頭◇
材料
* 40個分
(あん)
花いんげん豆 5kg
砂糖 4kg
大さじ1弱
重曹 少々
(皮)
2個
小麦粉 1kg
砂糖 200g
重曹 小さじ2
小さじ1強
牛乳 500cc
料理写真
作り方
1. まず、あんを作る。
2. 鍋に花いんげん豆を入れ、重曹を入れたたっぷりの水を加えて一昼夜浸けておく。
3. 鍋を火にかけ、水を足しながら蓋をして弱火で2〜3時間煮る。
4. 3.を冷まして水を替え、また煮る。柔らかくなってきたら、水を替えて煮る。
5. 三度目に水を替えて、砂糖、塩を加え弱火で2時間くらい煮る。
6. 煮あがったら冷まして味をなじませる。
7. 6.を金ザルでこし、更に裏ごしをかける。
8. 7.を絞って鍋に入れ、1時間半くらい煮詰める。
9. 皮の材料を混ぜ、よく練って適当な大きさに分けてのばす。
10. あんを中に入れて皮で包み、蒸し器に入れて中火弱で14〜15分蒸して出来上がり。
出演者
関 英子 ・ 山本 きぬ ・ 山本 幸枝 ・ 山本 ウラ