くいしん坊!万才ページタイトル 試してレシピコーナータイトル02
くいしん坊!のトップへ戻る くいしん坊!のトップへ戻る
試してレシピのトップへ戻る 試してレシピのトップへ戻る
料理名 鹿教湯の味
地域 長野県上田市西内205-3
「内村っ娘の会」
◇ルッコラと山のきのこイタリア風サラダ◇
材料
(5〜6人分)
ルッコラ 20g
オリーブオイル 50cc
ぶなしめじなど栽培茸 100g
山取茸、アミタケなど 適量
白いんげん 100g
イタリアンハーブミックス 適量
  (自家製)  
料理写真
 
作り方
1. フライパンでオリーブオイルを熱して、イタリアンハーブミックスを加える。
2. 茸類、白いんげんを茹でてからよく水を切り、1.に加える。
3. 水を少々加えて、一煮立ちさせる。
4. 器に盛り付け、冷めたらルッコラを乗せて出来上がり。
◇かぼちゃとモロッコインゲンのエゴマ和え◇
材料
(5〜6人分)
かぼちゃ 500g
モロッコいんげん 300g
えごま 30〜50g
(調味料)
しょうゆ  
砂糖  
サラダ油 少々
少々
料理写真
作り方
1. えごまは乾煎りをし、すり鉢でよくする。調味料を入れて更にする。
2. かぼちゃは食べやすい大きさに切り、蒸して(または茹でる)大雑把に潰す。
3. モロッコいんげんは、3等分して斜め切りにし茹でる。
4. それぞれの材料の水をよく切り、1.と和えて出来上がり。
出演者
長岡和江・斉藤りつ子・斉藤マキ・斉藤繁子・川代温子・赤沼久爾子・竹花輝代・河野照代