くいしん坊!万才ページタイトル 試してレシピコーナータイトル02
くいしん坊!のトップへ戻る くいしん坊!のトップへ戻る
試してレシピのトップへ戻る 試してレシピのトップへ戻る
料理名 ブリしゃぶ (伊根ブリ)
地域 京都府与謝郡伊根町字亀島864
舟屋の宿 「鍵屋」 0772-32-0356
材料
新鮮な伊根ぶり(刺身部分)
(鍋のだし)
 
昆布  
しょうゆ  
 
しょうが スライス2片
(薬味)
大根おろし  
青ネギ  
かぼすの特製ポン酢  
料理写真
出演者
鍵 賢吾 ・ 橋本 弘
作り方
1. 水に昆布を入れてだしをとっておく。
2. 昆布だし10:酒1の割合で合わせてしょうゆを少々加え、生姜をスライスして2片入れる。
3. ぶりはおろして柵にしてから、皮をひいて薄造りにして皿に広げて盛る。
4. 2.の鍋だしを土鍋に入れて熱し、薄造りをだしに入れながらぽん酢で頂く。