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料理名 山の芋deあっさりトト(魚)バーガー (宮津バーガー)
地域 京都府宮津市字魚屋919-1
「山小舎」0279-88-2533
宮津市まちづくり研究会
材料
(10人分)
山の芋 200g
 (すりおろしたもの)
あさり(殻つき) 200g
魚のすり身 40g
針しょうが 10g
(調味料)
1カップ
しょうゆ 大さじ1
1個
レタス 適量
トマト 適量
玉ねぎ 適量
タルタル・ソース 適量
ハンバーガーバンズ 10個
料理写真
出演者
川崎裕子 ・ 岡田伸二 ・ 
上田里代 ・ 間瀬恵 ・ 
小谷一典 ・ 西園伸一 ・
岡本真逸
作り方
1. あさりの酒蒸しを作ったら、身を取り出して酒蒸しのだしに戻しいれる。殻は取り除く。
2. 1.にしょうゆを加えて5分ほど煮詰めておく。
3. 魚のすり身と山の芋をスピードカッターに入れて混ぜ合わせる。
4. 3.に卵と酒蒸しのだし汁だけを入れて混ぜる。
5. 混ぜたものをボールに移し、針しょうがと2.を入れて和える。
6. 5.を適当な大きさの円形状パテにし、油で焼く。
7. バンズを水平に2等分にして6.を乗せ、タルタルソース、レタス、さいの目に切ったトマト、玉ねぎを加えて、はさんで出来上がり。