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料理名 とふめし (篠山のとふめし)
地域 兵庫県篠山市大山新98
「ゆらり」079-596-0052
材料
1升(1.4kg)
米の2割り増し
木綿豆腐 1kg
にんじん 1本
ごぼう 大1本
薄揚げ 1枚
さば水煮缶詰 1缶
しょうゆ 150〜160cc
(ご飯茶碗8分目)
サラダ油 適量
料理写真
出演者
森本 淑子 ・ 田中 のぶ子
作り方
1. 米は炊く30分前にといでザルに上げておく。
2. 豆腐は茹でてからザルに取り、水切りする。
3. 1.の米を普通の水加減で炊く。サバ缶は、身をほぐしておく。
4. にんじんは3cm長の千切り、ごぼうはささがけにし、水に浸してアクを抜き、水気を切っておく。
5. 薄揚げは、3cmの千切りにする。
6. 鍋にサラダ油を熱してごぼうから炒め、にんじん、薄揚げと入れて炒める。
7. 柔らかくなったら、2.を潰して加えほぐしながら炒める。
8. ここで、3.のさばを加えて更に炒め、しょうゆで味を調整し煮汁がなくなるまで炒め煮する。
9. 米が炊けたら8.をご飯の上に乗せて、一度ふたをする。
10. 15〜20分くらい蒸らしたら、混ぜ合わせて出来上がり。