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稲城の味寄せ |
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東京都稲城市長嶺3-3-1-501
稲城の自然を丸ごと「のびるの会」 042-331-0786 |
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◇焼きシイタケのフキ味噌のせ◇ |
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(全て適量) |
新鮮なしいたけ |
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(みそ) |
ふきのとう |
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豚のミンチ |
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砂糖 |
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味噌 |
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酒 |
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ごま油 |
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1. |
ふきのとうは半分に切って茹で、水にさらしてからみじん切りにする。 |
2. |
フライパンにごま油を熱し、豚のミンチを入れて炒める。 |
3. |
砂糖、味噌を加えて更に炒め、1.を混ぜ合わせると味噌の完成。 |
4. |
いしづきを取ってきれいに拭いたしいたけをさっと焼いてから、3.のふき味噌を付けて焦げ目が付くくらい焼いて出来上がり。 |
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◇サツマイモの蒸しパン◇ |
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蒸しパンミックスの素 |
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(黒砂糖) |
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水 |
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さつまいも |
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のらぼう(茹でて刻む) |
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1. |
さつまいもは、皮をむいて7〜8mm角に切っておく。 |
2. |
蒸しパンミックスに水を入れてよくなじませ、トッピング用以外のさつまいもを混ぜ込んで種生地を作る。(これはシンプルなバージョンで、この他に茹でたのらぼうを刻んで生地に練りこんだものもある。) |
3. |
カップケーキ用型に半分くらい2.の生地を入れ、上に5〜6個のさつまいもを飾る。 |
4. |
よく蒸気の上がった蒸し器に型を入れて、15分ほど蒸したら出来上がり。 |
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◇オレンジピールとキーウイの寒天寄せ◇ |
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夏みかんの皮(大3個) |
500g |
砂糖(みかんの皮と同量) |
500g |
キウイ |
適量 |
寒天 |
適量 |
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1. |
きれいに洗った夏みかんの一番外側をピーラーでむき、夏みかんを素早く水に漬け、水を替えながらしばらくおく。 |
2. |
1.の実を取り出し、皮(白い部分)を細長く切る。 |
3. |
これを鍋で2〜3回茹でこぼしする。 |
4. |
ざるなどに上げ、半日ほど掛けてよく水を切る。 |
5. |
広く浅い鍋に砂糖と4.を一緒に入れ、十分に浸かる水を加えて沸騰させる。沸騰したら火を止めて一晩置く。 |
6. |
翌日、とろ火で2時間ほど煮詰め、泡が出てきたらしゃもじで砂糖を絡めるように混ぜる。 |
7. |
砂糖が白くなってきてピールに絡んだら、網の上に広げて2日間乾燥させる。 |
8. |
出来たピールと適当な大きさに切ったキウイを溶かした寒天に加え、固めたら出来上がり。 |
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杉 淑子 ・ 五十嵐 容子 ・ 村上 真理子 |
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