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                | ◇サバのあぶり◇ | 
               
               
                  | 
                  | 
               
             
           | 
        
         
          |  
            
           | 
        
         
            | 
        
         
           
            
               
                  | 
                 
                  
                    
                      | * | 
                      さばは必ず新鮮なものを使用してください。 | 
                     
                    
                        | 
                     
                    
                      | 1. | 
                      さばの頭、内臓を取り除き、皮を剥いて3枚におろして柵にする。 | 
                     
                    
                      | 2. | 
                      1.を刺身風に切り、皿に盛って全体に塩を振る。 | 
                     
                    
                      | 3. | 
                      バーナーで表面をさっと焼いて出来上がり。しょうゆで頂く。 | 
                     
                     
                        | 
                        | 
                     
                   
                 | 
               
               
                  | 
                  | 
               
             
           | 
        
        
            | 
        
        
          
            
              | ◇サバのさんが焼き◇ | 
             
            
                | 
                | 
             
            | 
        
        
          
            
              
                
                    | 
                  
                    
                      | さば(300g〜500g) | 
                      1匹 | 
                     
                    
                      | 土しょうが(薄切り) | 
                      5枚 | 
                     
                    
                      | 玉ねぎ | 
                      小1/2個 | 
                     
                    
                      | 大葉 | 
                      4枚 | 
                     
                    
                        | 
                     
                    
                      | 味噌 | 
                      大さじ2 | 
                     
                    
                        | 
                        | 
                     
                    | 
                 
                
                    | 
                    | 
                 
                | 
               | 
             
            | 
        
        
          
            
                | 
              
                
                  | 1. | 
                  さばの頭、内臓を取り除き、3枚におろして腹骨、中骨を取る。 | 
                 
                
                  | 2. | 
                  皮を剥き、細かくみじん切りにする。 | 
                 
                
                  | 3. | 
                  更に包丁で細かく叩き、味噌を加えて包丁でこねる。 | 
                 
                
                  | 4. | 
                  しょうが、みじん切りの玉ねぎ、大葉を程よく混ぜたら、“さんが”のベースの出来上がり。 | 
                 
                
                  | 5. | 
                  4.を小ぶりのハンバーグのようにして、あわびの貝に詰め、大葉を乗せる。 | 
                 
                
                  | 6. | 
                  貝を七輪でじっくり焼き上げて、出来上がり。 | 
                 
                
                    | 
                    | 
                 
                | 
             
            
                | 
                | 
             
            | 
        
         
            | 
        
         
           
            
               
                | ◇サバの揚げさんが◇ | 
               
               
                  | 
                  | 
               
             
           | 
        
         
           
            
               
                 
                  
                     
                        | 
                      
                        
                          | さば(300g〜500g) | 
                          1匹 | 
                         
                        
                          | 土しょうが(薄切り) | 
                          5枚 | 
                         
                        
                          | 玉ネギ | 
                          小1/2個 | 
                         
                        
                          | 大葉 | 
                          4枚 | 
                         
                        
                            | 
                         
                        
                          | 味噌 | 
                          大さじ2 | 
                         
                        
                            | 
                            | 
                         
                        | 
                     
                     
                        | 
                        | 
                     
                   
                 | 
                 
                  
                 | 
               
             
           | 
        
         
           
            
               
                  | 
                 
                  
                    
                      | 1. | 
                      さばの頭、内臓を取り除き、3枚におろして腹骨、中骨を取る。 | 
                     
                    
                      | 2. | 
                      皮を剥き、細かくみじん切りにする。 | 
                     
                    
                      | 3. | 
                      更に包丁で細かく叩き、味噌を加えて包丁でこねる。 | 
                     
                    
                      | 4. | 
                      しょうが、みじん切りの玉ねぎ、大葉を混ぜて程よく混ぜたら、“さんが”のベースの出来上がり。 | 
                     
                    
                      | 5. | 
                      4.をピンポン玉くらいの大きさに丸めて油で揚げる。 | 
                     
                    
                      | 6. | 
                      大葉を敷いた皿に盛りつけて、出来上がり。 | 
                     
                     
                        | 
                        | 
                     
                   
                 | 
               
               
                  | 
                  | 
               
             
           | 
        
         
           
            
               
                  | 
               
               
                 
                  
                     
                      | ◇サバの炒りさんが◇ | 
                     
                     
                        | 
                        | 
                     
                   
                 | 
               
               
                 
                  
                     
                       
                        
                           
                              | 
                             
                              
                                
                                  | さば(300g〜500g) | 
                                  1匹 | 
                                 
                                
                                  | 土しょうが(薄切り) | 
                                  5枚 | 
                                 
                                
                                  | 玉ねぎ | 
                                  小1/2個 | 
                                 
                                
                                  | 大葉 | 
                                  4枚 | 
                                 
                                
                                    | 
                                 
                                
                                  | 味噌 | 
                                  大さじ2 | 
                                 
                                 
                                    | 
                                    | 
                                 
                               
                             | 
                           
                         
                       | 
                       
                        
                       | 
                     
                   
                 | 
               
               
                  | 
               
               
                 
                  
                     
                        | 
                       
                        
                          
                            | 1. | 
                            さばの頭、内臓を取り除き、3枚におろして腹骨、中骨を取る。 | 
                           
                          
                            | 2. | 
                            皮を剥き、細かくみじん切りにする。 | 
                           
                          
                            | 3. | 
                            更に包丁で細かく叩き、味噌を加えて包丁でこねる。 | 
                           
                          
                            | 4. | 
                            しょうが、みじん切りの玉ねぎ、大葉を混ぜて程よく混ぜたら“さんが”のベースの出来上がり。 | 
                           
                          
                            | 5. | 
                            4.をフライパンで油を使わずにじっくりと乾煎りして出来上がり。 | 
                           
                          
                            | * | 
                            ふりかけとしてご飯にかけても良い。 | 
                           
                           
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                | 坂本 年壱・ 松本 義男 | 
               
             
            
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