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                | ◇サバのあぶり◇ |   
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                      | * | さばは必ず新鮮なものを使用してください。 |  
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                      | 1. | さばの頭、内臓を取り除き、皮を剥いて3枚におろして柵にする。 |  
                      | 2. | 1.を刺身風に切り、皿に盛って全体に塩を振る。 |  
                      | 3. | バーナーで表面をさっと焼いて出来上がり。しょうゆで頂く。 |   
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              | ◇サバのさんが焼き◇ |  
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                      | さば(300g〜500g) | 1匹 |  
                      | 土しょうが(薄切り) | 5枚 |  
                      | 玉ねぎ | 小1/2個 |  
                      | 大葉 | 4枚 |  
                      |  |  
                      | 味噌 | 大さじ2 |  
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                  | 1. | さばの頭、内臓を取り除き、3枚におろして腹骨、中骨を取る。 |  
                  | 2. | 皮を剥き、細かくみじん切りにする。 |  
                  | 3. | 更に包丁で細かく叩き、味噌を加えて包丁でこねる。 |  
                  | 4. | しょうが、みじん切りの玉ねぎ、大葉を程よく混ぜたら、“さんが”のベースの出来上がり。 |  
                  | 5. | 4.を小ぶりのハンバーグのようにして、あわびの貝に詰め、大葉を乗せる。 |  
                  | 6. | 貝を七輪でじっくり焼き上げて、出来上がり。 |  
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                | ◇サバの揚げさんが◇ |   
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                          | さば(300g〜500g) | 1匹 |  
                          | 土しょうが(薄切り) | 5枚 |  
                          | 玉ネギ | 小1/2個 |  
                          | 大葉 | 4枚 |  
                          |  |  
                          | 味噌 | 大さじ2 |  
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                      | 1. | さばの頭、内臓を取り除き、3枚におろして腹骨、中骨を取る。 |  
                      | 2. | 皮を剥き、細かくみじん切りにする。 |  
                      | 3. | 更に包丁で細かく叩き、味噌を加えて包丁でこねる。 |  
                      | 4. | しょうが、みじん切りの玉ねぎ、大葉を混ぜて程よく混ぜたら、“さんが”のベースの出来上がり。 |  
                      | 5. | 4.をピンポン玉くらいの大きさに丸めて油で揚げる。 |  
                      | 6. | 大葉を敷いた皿に盛りつけて、出来上がり。 |   
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                      | ◇サバの炒りさんが◇ |   
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                                  | さば(300g〜500g) | 1匹 |  
                                  | 土しょうが(薄切り) | 5枚 |  
                                  | 玉ねぎ | 小1/2個 |  
                                  | 大葉 | 4枚 |  
                                  |  |  
                                  | 味噌 | 大さじ2 |   
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                            | 1. | さばの頭、内臓を取り除き、3枚におろして腹骨、中骨を取る。 |  
                            | 2. | 皮を剥き、細かくみじん切りにする。 |  
                            | 3. | 更に包丁で細かく叩き、味噌を加えて包丁でこねる。 |  
                            | 4. | しょうが、みじん切りの玉ねぎ、大葉を混ぜて程よく混ぜたら“さんが”のベースの出来上がり。 |  
                            | 5. | 4.をフライパンで油を使わずにじっくりと乾煎りして出来上がり。 |  
                            | * | ふりかけとしてご飯にかけても良い。 |   
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                |  |   
                | 坂本 年壱・ 松本 義男 |  | 
         
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