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料理名 寒サバ
地域 千葉県鴨川市磯村83-2 「鴨川市漁協」
◇サバのあぶり◇
材料
ごまさば(新鮮なもの) 1匹
 
しょうゆ  
料理写真
作り方
* さばは必ず新鮮なものを使用してください。
1. さばの頭、内臓を取り除き、皮を剥いて3枚におろして柵にする。
2. 1.を刺身風に切り、皿に盛って全体に塩を振る。
3. バーナーで表面をさっと焼いて出来上がり。しょうゆで頂く。
◇サバのさんが焼き◇
材料
さば(300g〜500g) 1匹
土しょうが(薄切り) 5枚
玉ねぎ 小1/2個
大葉 4枚
味噌 大さじ2
料理写真
作り方
1. さばの頭、内臓を取り除き、3枚におろして腹骨、中骨を取る。
2. 皮を剥き、細かくみじん切りにする。
3. 更に包丁で細かく叩き、味噌を加えて包丁でこねる。
4. しょうが、みじん切りの玉ねぎ、大葉を程よく混ぜたら、“さんが”のベースの出来上がり。
5. 4.を小ぶりのハンバーグのようにして、あわびの貝に詰め、大葉を乗せる。
6. 貝を七輪でじっくり焼き上げて、出来上がり。
◇サバの揚げさんが◇
材料
さば(300g〜500g) 1匹
土しょうが(薄切り) 5枚
玉ネギ 小1/2個
大葉 4枚
味噌 大さじ2
料理写真
作り方
1. さばの頭、内臓を取り除き、3枚におろして腹骨、中骨を取る。
2. 皮を剥き、細かくみじん切りにする。
3. 更に包丁で細かく叩き、味噌を加えて包丁でこねる。
4. しょうが、みじん切りの玉ねぎ、大葉を混ぜて程よく混ぜたら、“さんが”のベースの出来上がり。
5. 4.をピンポン玉くらいの大きさに丸めて油で揚げる。
6. 大葉を敷いた皿に盛りつけて、出来上がり。
◇サバの炒りさんが◇
材料
さば(300g〜500g) 1匹
土しょうが(薄切り) 5枚
玉ねぎ 小1/2個
大葉 4枚
味噌 大さじ2
料理写真
作り方
1. さばの頭、内臓を取り除き、3枚におろして腹骨、中骨を取る。
2. 皮を剥き、細かくみじん切りにする。
3. 更に包丁で細かく叩き、味噌を加えて包丁でこねる。
4. しょうが、みじん切りの玉ねぎ、大葉を混ぜて程よく混ぜたら“さんが”のベースの出来上がり。
5. 4.をフライパンで油を使わずにじっくりと乾煎りして出来上がり。
* ふりかけとしてご飯にかけても良い。
出演者
坂本 年壱・ 松本 義男