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料理名 小湊のひじき料理
地域 千葉県鴨川市小湊182-3 「小湊漁協婦人部」
◇ひじきのサラダ◇
材料
ひじき(乾燥) 35g
きゅうり 2本
いか 1ぱい
にんじん 1本
青じそ(千切り)  
少々
(調味料)
しょうゆ 大さじ4
大さじ6
砂糖 大さじ6
ゴマ油 小さじ4
料理写真
作り方
1. きゅうりは斜めに千切りに、にんじんは千切りにして塩を振り、しんなりさせておく。
2. いかは皮を剥いて千切りにし、熱湯をかけて酒を振っておく。
3. 乾燥のひじきは、水に入れて30分ほどで大きくなるので、さっと熱湯に通し適当な長さに切る。
4. 他の材料と混ぜ合わせ、合わせた調味料をかけて出来上がり。
◇ひじきの煮物◇
材料
ひじき(乾燥) 50g
油揚げ 1枚
にんじん 1/2本
さつま揚げ 1/2枚
サラダ油 適量
(調味料)
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ3
少々
砂糖 少々
だし 2カップ
料理写真
作り方
1. ひじきは、たっぷりの水に30分ほど浸して戻す。
2. にんじん、油揚げ、さつま揚げは、細切りにしておく。
3. 鍋にサラダ油を入れて2.を炒める。
4. 水気を絞ったひじきを適当な長さに切り、3.に加えて炒める。
5. 調味料を入れ、弱火で煮る。汁気が無くなったら、出来上がり。
◇ひじきの煮物の天ぷら◇
材料
ひじき(乾燥) 50g
油揚げ 1枚
にんじん 1/2本
さつま揚げ 1/2枚
サラダ油 適量
玉ねぎ(スライス) 適量
絹さや 適量
天ぷら粉  
揚げ油  
(調味料)
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ3
少々
砂糖 少々
だし 2カップ
料理写真
作り方
1. ひじきは、たっぷりの水に30分ほど浸して戻す。
2. にんじん、油揚げ、さつま揚げは、細切りにしておく。
3. 鍋にサラダ油を入れて2.を炒める。
4. 水気を絞ったひじきを適当な長さに切り、3.に加えて炒める。
5. 調味料を入れて弱火で煮る。汁気が無くなったら、出来上がり。
6. 5.の汁気をよく取って、水溶きした天ぷら粉に入れる。
7. そこに玉ねぎのスライス、絹さやを加えて混ぜて、かき揚げ風に揚げる。
8. カラッと揚がったら出来上がり。味はついているので、そのまま頂く。
出演者
大藤 安妃 ・ 鈴木 かず子