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                |  | 小湊のひじき料理 |   
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                |  | 千葉県鴨川市小湊182-3 「小湊漁協婦人部」 |  | 
        
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                | ◇ひじきのサラダ◇ |   
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                          | ひじき(乾燥) | 35g |  
                          | きゅうり | 2本 |  
                          | いか | 1ぱい |  
                          | にんじん | 1本 |  
                          | 青じそ(千切り) |  |  
                          | 酒 | 少々 |  
                          |  |  
                          | (調味料) |  
                          | しょうゆ | 大さじ4 |  
                          | 酢 | 大さじ6 |  
                          | 砂糖 | 大さじ6 |  
                          | ゴマ油 | 小さじ4 |  
                          |  |  |  |  |  |  | 
         
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                      | 1. | きゅうりは斜めに千切りに、にんじんは千切りにして塩を振り、しんなりさせておく。 |  
                      | 2. | いかは皮を剥いて千切りにし、熱湯をかけて酒を振っておく。 |  
                      | 3. | 乾燥のひじきは、水に入れて30分ほどで大きくなるので、さっと熱湯に通し適当な長さに切る。 |  
                      | 4. | 他の材料と混ぜ合わせ、合わせた調味料をかけて出来上がり。 |   
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              | ◇ひじきの煮物◇ |  
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                      | ひじき(乾燥) | 50g |  
                      | 油揚げ | 1枚 |  
                      | にんじん | 1/2本 |  
                      | さつま揚げ | 1/2枚 |  
                      | サラダ油 | 適量 |  
                      |  |  
                      | (調味料) |  
                      | しょうゆ | 大さじ3 |  
                      | みりん | 大さじ3 |  
                      | 酒 | 少々 |  
                      | 砂糖 | 少々 |  
                      | だし | 2カップ |  
                      |  |  |  |  
                  |  |  |  |  |  | 
        
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                  | 1. | ひじきは、たっぷりの水に30分ほど浸して戻す。 |  
                  | 2. | にんじん、油揚げ、さつま揚げは、細切りにしておく。 |  
                  | 3. | 鍋にサラダ油を入れて2.を炒める。 |  
                  | 4. | 水気を絞ったひじきを適当な長さに切り、3.に加えて炒める。 |  
                  | 5. | 調味料を入れ、弱火で煮る。汁気が無くなったら、出来上がり。 |  
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                | ◇ひじきの煮物の天ぷら◇ |   
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                          | ひじき(乾燥) | 50g |  
                          | 油揚げ | 1枚 |  
                          | にんじん | 1/2本 |  
                          | さつま揚げ | 1/2枚 |  
                          | サラダ油 | 適量 |  
                          | 玉ねぎ(スライス) | 適量 |  
                          | 絹さや | 適量 |  
                          | 天ぷら粉 |  |  
                          | 揚げ油 |  |  
                          |  |  
                          | (調味料) |  
                          | しょうゆ | 大さじ3 |  
                          | みりん | 大さじ3 |  
                          | 酒 | 少々 |  
                          | 砂糖 | 少々 |  
                          | だし | 2カップ |  
                          |  |  |  |   
                      |  |  |  |  |  | 
         
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                      | 1. | ひじきは、たっぷりの水に30分ほど浸して戻す。 |  
                      | 2. | にんじん、油揚げ、さつま揚げは、細切りにしておく。 |  
                      | 3. | 鍋にサラダ油を入れて2.を炒める。 |  
                      | 4. | 水気を絞ったひじきを適当な長さに切り、3.に加えて炒める。 |  
                      | 5. | 調味料を入れて弱火で煮る。汁気が無くなったら、出来上がり。 |  
                      | 6. | 5.の汁気をよく取って、水溶きした天ぷら粉に入れる。 |  
                      | 7. | そこに玉ねぎのスライス、絹さやを加えて混ぜて、かき揚げ風に揚げる。 |  
                      | 8. | カラッと揚がったら出来上がり。味はついているので、そのまま頂く。 |   
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          | 大藤 安妃 ・ 鈴木 かず子 | 
         
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