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小湊のひじき料理 |
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千葉県鴨川市小湊182-3 「小湊漁協婦人部」 |
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◇ひじきのサラダ◇ |
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ひじき(乾燥) |
35g |
きゅうり |
2本 |
いか |
1ぱい |
にんじん |
1本 |
青じそ(千切り) |
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酒 |
少々 |
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(調味料) |
しょうゆ |
大さじ4 |
酢 |
大さじ6 |
砂糖 |
大さじ6 |
ゴマ油 |
小さじ4 |
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1. |
きゅうりは斜めに千切りに、にんじんは千切りにして塩を振り、しんなりさせておく。 |
2. |
いかは皮を剥いて千切りにし、熱湯をかけて酒を振っておく。 |
3. |
乾燥のひじきは、水に入れて30分ほどで大きくなるので、さっと熱湯に通し適当な長さに切る。 |
4. |
他の材料と混ぜ合わせ、合わせた調味料をかけて出来上がり。 |
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◇ひじきの煮物◇ |
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ひじき(乾燥) |
50g |
油揚げ |
1枚 |
にんじん |
1/2本 |
さつま揚げ |
1/2枚 |
サラダ油 |
適量 |
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(調味料) |
しょうゆ |
大さじ3 |
みりん |
大さじ3 |
酒 |
少々 |
砂糖 |
少々 |
だし |
2カップ |
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1. |
ひじきは、たっぷりの水に30分ほど浸して戻す。 |
2. |
にんじん、油揚げ、さつま揚げは、細切りにしておく。 |
3. |
鍋にサラダ油を入れて2.を炒める。 |
4. |
水気を絞ったひじきを適当な長さに切り、3.に加えて炒める。 |
5. |
調味料を入れ、弱火で煮る。汁気が無くなったら、出来上がり。 |
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◇ひじきの煮物の天ぷら◇ |
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ひじき(乾燥) |
50g |
油揚げ |
1枚 |
にんじん |
1/2本 |
さつま揚げ |
1/2枚 |
サラダ油 |
適量 |
玉ねぎ(スライス) |
適量 |
絹さや |
適量 |
天ぷら粉 |
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揚げ油 |
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(調味料) |
しょうゆ |
大さじ3 |
みりん |
大さじ3 |
酒 |
少々 |
砂糖 |
少々 |
だし |
2カップ |
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1. |
ひじきは、たっぷりの水に30分ほど浸して戻す。 |
2. |
にんじん、油揚げ、さつま揚げは、細切りにしておく。 |
3. |
鍋にサラダ油を入れて2.を炒める。 |
4. |
水気を絞ったひじきを適当な長さに切り、3.に加えて炒める。 |
5. |
調味料を入れて弱火で煮る。汁気が無くなったら、出来上がり。 |
6. |
5.の汁気をよく取って、水溶きした天ぷら粉に入れる。 |
7. |
そこに玉ねぎのスライス、絹さやを加えて混ぜて、かき揚げ風に揚げる。 |
8. |
カラッと揚がったら出来上がり。味はついているので、そのまま頂く。 |
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大藤 安妃 ・ 鈴木 かず子 |
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