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三豊の田舎料理 |
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香川県三豊市高瀬町下麻大吉3131
「ねぶか庵」 0875-74-7068 |
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| 【たけのこの下処理】 |
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| 1. |
掘りたてのたけのこの土や汚れを水できれいに洗う。 |
| 2. |
皮付きのまま、下の根の硬い部分を切り落とす。 |
| 3. |
穂先の部分を少し斜めに切り落とし、縦に切り込みを入れる。 |
| 4. |
大鍋にたけのこ、水、米ぬか、鷹の爪を加えて強火で煮る。 |
| 5. |
煮立ったら中火弱にして1時間くらい煮る。 |
| 6. |
煮あがったら、火を止めてそのまま完全に冷めるまで置いておく。 |
| 7. |
冷めたら、ぬかを綺麗に洗い落として皮をむく。 |
| 8. |
もう一度水洗いしてから、たっぷりの水に3時間ほどさらしておく。 |
| 9. |
その後、各料理に使用する。保存は密閉容器で水を替えながら1週間くらいは可能。 |
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| ◇天ぷら◇ |
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| たけのこ |
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| タラの芽 |
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| こんにゃく |
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| わらび |
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| 豚肉 |
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| 小麦粉 |
1カップ |
| 卵黄 |
1個 |
| 冷水 |
1カップ |
| 塩 |
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| こしょう |
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| 揚げ油 |
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| 塩(好みで) |
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| (調味料) |
| だし |
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| みりん |
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| しょうゆ |
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| 酒 |
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| * |
たけのこは事前に湯がき、水にさらして下処理をしておく。 |
| * |
こんにゃくは、自家製を使用。 |
| 1. |
たけのこ、こんにゃくは、合わせた薄めの調味料で煮て下味を付けておく。 |
| 2. |
薄切り豚肉に塩・こしょうをして、灰汁抜きしたワラビを芯にして巻く。 |
| 3. |
卵黄に冷水と小麦粉を加え、かるく合わせて天ぷら衣を作る。 |
| 4. |
下味を付けたたけのこ、こんにゃくに衣を付けて天ぷらにする。 |
| 5. |
タラの芽、わらびの肉巻に衣を付けて天ぷらにする。 |
| 6. |
油をよくきり皿に盛りつけて、出来上がり。味は付いているが、塩で頂いても美味しい。 |
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| ◇タケノコと豚バラ肉の煮物◇ |
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| たけのこ |
400g |
| 豚ばら肉 |
400g |
| こんにゃく |
適量 |
| サラダ油 |
大さじ2 |
| かつお節 |
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| 木の芽 |
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| (調味料) |
| 砂糖 |
大さじ4 |
| 酒 |
大さじ4 |
| しょうゆ |
大さじ4 |
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| 1. |
下処理したたけのこ、豚肉、こんにゃくは、全て同じくらいの大きさに切っておく。 |
| 2. |
鍋にサラダ油を入れてなじませたら、たけのこ、こんにゃくを入れて炒める。 |
| 3. |
全体に油が回ったら豚肉を入れ、余分な脂をキッチンペーパーでふき取る。 |
| 4. |
豚肉の色が変わったら、ひたひたよりやや少なめのだしを加え、落し蓋をして強火で煮る。 |
| 5. |
煮立ったら灰汁を取り弱火にして、砂糖、酒を加えて5分ほど煮てから、しょうゆを加える。 |
| 6. |
汁気がなくなるまで時々混ぜながら煮る。 |
| 7. |
最後にかつお節を加えて絡ませて器に盛り、木の芽を散らして出来上がり。 |
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| ◇打ち込みうどん◇ |
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| (うどん) |
| 小麦粉(中力粉) |
300g |
| 水 |
160cc |
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| (具) |
| 大根 |
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にんじん |
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| ごぼう |
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| 玉ねぎ |
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| しめじ |
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| えのき |
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| しいたけ |
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| 油揚げ |
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| 長ねぎ |
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| 春菊 |
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| だし(煮干) |
7カップ |
| 味噌(合わせ) |
100g |
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| 1. |
まず、うどんを打つ。ボールに小麦粉と水を合わせてよく練り、2〜3時間ラップをして寝かせる。 |
| 2. |
打ち板に打ち粉を振り、寝かせた生地を麺棒で5mm位の厚さに延ばす。 |
| 3. |
たっぷりと打ち粉をして屏風だたみにして5mm幅に切り、ほぐしておく。 |
| 4. |
具の野菜類は、適当な大きさに切って下処理をしておく。 |
| 5. |
鍋に煮干だしを入れて切った野菜類を適量入れて煮る。 |
| 6. |
煮立ったら、3.を生のまま入れて7〜8分煮る。 |
| 7. |
火が通ったら合わせ味噌を加えて味を調える。 |
| 8. |
最後にねぎと春菊を加えて出来上がり。 |
| * |
猪肉、鶏肉、豚肉などや季節の野菜を加えてもよく、その時の旬の食材を使う。 |
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| 谷口 真三敬 ・ 谷口 ヒロ子 |
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